早晨,阳光洒在大地上,福利院门口,你们的笑颜,仿佛让我看到了天使。那抹笑颜,深深地刺痛了我的心灵。当按下快门的那一刻,你们笑了,我也笑了,我们发自内心地笑了。那一刻,我心里想,如果就这样,一直就这样,任阳光四溢,你在我的怀里,露出本该属于你年龄的笑容,那,该会有过好啊……
晨光笼罩着大地,我们翱翔班组团来到“?南益”福利院,大厅里,同学们各种“撒欢”,而我,则静静地在一旁生闷气。寒假不就是应该躺在温暖的被窝里,睡大觉吗?干嘛花这闲工夫来这里所谓的“献爱心”呢?也太虚伪了吧。然而,当我踏进二楼,就改变了这种可怕的想法。
院长带我们参观了福利院,还为我们介绍了这一个个可怜的孩子。“唐氏综合症”“脑瘫”“没有意识”这几个字眼深深地刺痛了我的心灵。多么可爱纯真的年龄啊,却被这些可怕可憎的病魔缠住,丧失了意识,用“灰色的童年”来说,应该不足为过吧。看着他们可怜而又可怕的模样,虽然老师曾交代,不准用异样的眼光看着他们,但我的勇气和爱心没是没能斗过我的胆怯。我只好远观,却没有勇气前去。
这时,一个小孩站了起来,伸出他的小手,好像要让我抱抱他,然而我还是不止的徘徊,不敢伸出我的手,我甚至不敢直视他那懵懂的无辜的眼神,最终,我背过身去,给他留下一个背影。每每想起,我都在忏悔,为什么就不能满足他一个小小的愿望,给他一个温暖的怀抱?
跟随大部队来到教室,大家都在散发零食,那些孩子,眼神中流露出的满足,让我震撼。那些在我们眼中微不足道的小零食,在他们眼里,却是山珍海味。
大概是一个形式吧,他们通过表演来感谢我们这些所谓的“爱心人士”,说是感谢,倒不如说是取悦。那么小的孩子,为了感谢我们跳《小苹果》,唱《感恩的心》,朗诵《三字经》。不知为什么,我认为那样很刻意,虽说在大家眼中,那是理所当然的,我们来看望他们,他们理应回报我们,但我却认为,能够看见他们那一抹童真童趣的,带着小满足的目光;能够听到他们爽朗的,发自内心的笑声,就够了。
就在这时,母亲跟我说,弟弟的同学谢建国也在这里,那是一个很漂亮的孩子,很健康。母亲不禁很差异,这样好的孩子,父母亲怎会舍得丢弃?阿姨说:“他是被拐卖来的,要不是这样好看,又怎么会被拐卖?”这时弟弟上去拉了拉他的手,但他却宛如一只安静的洋娃娃一样,一动都不敢动,眼中透露出同龄孩子不该有的成熟稳重很冷漠,我不由得心生怜悯。
临别之际,我突然有些不舍,不舍你们的笑颜,不舍你们的目光,不舍你们的童真。但不是说,短暂的离别,是为了更好的相聚吗?
有人说,每个人都是一个苹果,上帝越喜欢谁,就会把苹果咬的更重些。那么我想对上帝说一句话,有一些孩子,无论您再怎么喜欢他们,都请咬得轻一些,不要让他们再做一次“单翼天使”,不要再让他们拥有一个“灰色的童年”,好吗?
于是,大家一同在福利院外合影留念。不知为什么,你们的笑颜,仿佛让我看到了天使,很特别、很可爱的,天使……