感受的作文
3月31日,我们一行五人参加了为期一天的中小学主题班会课观摩活动,感触良多,收获颇丰。我听课时受精彩之处感染的兴奋、激动感觉油然而生,在感叹课精彩的同时,我有很多的感想:名师不愧为名师,这次活动充分展示了每一位执教者的高超的智慧和扎实的功力,他们的敬业精神和良好的素养也令我敬佩,让人折服,非常值得我们学习。
在佩服之余,我收获了许多,更明确上好一节班队课的方向:
一、切入点小,符合学生实际
班队课是学生思想教育的重要阵地,还有很强的针对性。班主任以明锐的触角发现班中问题后,能针对学生近期存在的问题及时作出分析,并找出原因进行主题教育。综观本次班会课,老师选择的主题都是针对学生存在的实际问题,例如针对面临高考的学生,向老师选择了《别样高三》这一主题,通过游戏、视频、讨论分享瞪方式让学生客观地、辨证地看待高三,并引导学生如何调节心态,找适合自己的化解苦累的方法,笑对高三。又如课间十分钟是上学阶段孩子每天所必经的事情,是小学一到六年级所共同的话题,有共同讨论的价值,因此,刘老师选择了《轻松课间》这一主题,通过讨论和体验让学生学会安全文明开展课间活动。
二、现场体验,学生感受深刻
班队课上,老师们特别擅长创设课堂情境,学生在情境中体验,在体验中得到深刻认识。例如来王老师,她的课堂上除了老师和学生,还邀请了家长。感人的视频,略带哀伤的音乐,创设了很感人的情境,加上家长的参与,家长的讲述,孩子的倾听,孩子的感受……短短的四十分钟,家长和孩子都融入到亲情中去,唤醒了孩子感受父母之爱的能力,学会理解父母的爱。又如《轻松课间》,刘老师介绍自己小时候的课间活动,并邀请学生当场体验,让他们感受课间活动放松身心的快乐和活动的丰富多彩,不动声息地达到教育目的。
三、形式多样,课堂气氛活跃
六节班队课,各有千秋,但是都有一个共通点就是采用多样形式,课堂气氛十分活跃。有百家争鸣的讨论环节,例如罗老师的《电子游戏之我见》、尹老师的《朋友间的是是非非》。他们通过情景剧的欣赏,让学生针对问题各抒己见,可谓一石激起千层浪,学生们都能踊跃参与,把自己最真实的想法说出来,老师也针对学生的见解做有效引导。有振奋人心的演讲,有实事求是的新闻联播、法制报告视频,有台上台下齐参与的互动环节,有针对教育目的的游戏……总之,聆听一节班会课就是在享受老师们智慧的洗礼。
总的来说,听了这些精品班会课,留给我们很多思考的地方,如何上好班会课?在实际班会课中如何把自己的教育理念落实到位?有没有真正为孩子们着想……但我们确信这次班会课的展示会引领我们朝更灿烂的方向前进,会对我们今后的设计班会课活动中注入丰富、鲜明的主题内涵帮助很大。