每个人的校园生活都是多姿多彩的,我也不例外。学校为了丰富我们的学习生活,特地安排我们去劳动基地实践学习两天。
在劳动基地的两天里,我们要学习雕刻印章。第一天劳动基地的梁老师首先让我们了解了印章的一些知识,雕刻方法和种类:原来雕刻印章是先设计,再用复写纸过稿,然后打磨印胚,最后才可以雕刻的。我专心致志地听着,生怕漏听了一个字。老师又讲了印章的种类:印章有阴刻,阳刻和阴阳刻三个种类。阴刻红底白字,刻的字要凹陷。阳刻白底红字,刻的字凸出。至于阴阳刻嘛,就是阴刻刻一半,阳刻刻一半。我赶紧把这些全都记在本子上,以免明天不会刻。
第二天,我兴高采烈地带着工具走进教室,在老师的指导下开始打磨、过稿……打磨时,一定要磨得很平。我磨呀磨,磨到手都酸了才磨完。接下来就是过稿了,我仔细地把要刻的字通过复写纸描到印胚上。终于可以雕刻了,我在座位上急巴巴地等待组长发刻刀,恨不得自己变出一把刻刀大显身手。“哐”!一把刻刀落在面前,我赶紧拿起刻刀仔细地雕刻起来。这东西还挺硬的,不花点力气真刻不出来。在刻一横时,我一不小心,刻长了,这下该怎么办呀?唉,算了,将就吧。我刻得更小心、更认真了。经过“千辛万难”,第一个成品终于在我手中诞生了。我喜滋滋的把我的杰作交给老师看,老师表扬了我,我的心里像吃了蜜一样甜。
通过这次活动,我明白了一个道理:遇到困难不要轻易放弃,要坚持下去,风雨过后就是彩虹。