过年的感受作文
一千个人一千个哈姆雷特,一千个人也有一千个新年感悟。
新年,又是一个新的一年——龙年。人生如梦,岁月无情,时光流逝如此之快,蓦然回首遥望过去的365天,有付出,有收获,有伤痛,有快乐,有迷茫,有醒悟.......其实过年就是一颗果实,或丰润或干瘪,它是岁月的馈赠,人们都以近乎相同的形式和绝对不同的心情接受它。过年了,只有你清楚,心灵深处的枝头上,悬挂了一颗什么样的果实。你以自己的心情咀嚼它,消化它,剩下一粒种子,来日继续培植它,下一枝的果实便是缘于这种子,是苦果酸果甜果香果,全在于你如何用虔诚的心灵和辛勤的劳动去培育。
有人说,人生是一个过程,春秋冬夏,光阴荏苒,一日日,一月月,一年年,从岁首眨眼间就来到了岁尾。岁月不居,逝者如斯,就像天空中的浮云,遥远却清晰,清晰的就象是镶嵌在岁月中的一串串脚印。
然而在我眼里,新年的味道在逐年削弱,小时候的我们那么天真,愿天天都是新年,我们可以到处去玩,可以有很多押岁钱,可以穿新衣服,可以看到很多美丽的烟花,可以在热闹喜庆的鞭炮声中进入美美的梦乡,可以有好多好多平时享受不到的美味...也许是因为物质的丰富没有了对添件新衣吃顿鱼肉所谓丰筵的企盼,也许是因为平时的嘈杂失去了对越来越响的爆竹声的听觉敏感,也许是因为岁月磨平了棱角磨灭了激情,也许是人情的淡漠,也许是中国人越来越崇尚洋节。。。。。。,总之,感觉年味越来越淡。然而在一定方面,新年已沦为攀比,比着年夜饭的豪华,比着新年度假的去处,比着年货的高贵……唯一有的是:新年对于我们只是又长了一岁。
期末左右的我们是多么盼望期待假期过年,我们期盼回家后与父母团聚以缓解半年来的思念,然而回到家后的我们有多少却又吵嚷着好无聊啊,与父母关系也是愈演愈烈。难道这就是我们要的过年目的吗?我们都忽视了过年我们也应该给父母带些欣慰与喜悦,越来越少的时间允许我们去陪我们渐渐老去的父母,然而回去后的我们依然抹不去我们的幼稚,也许在他们面前我们永远是幼稚的,但是幼稚也是有高度的,为什么我们不能追求更高层次的喜悦,让他们看到我们真正的成长。不要忘记新年的真正意义,不要让一年没有成果。带给自己新形象,更带给父母新安慰。
时光在流淌,新年在延续,一年又一年,明年的你想起今年的新年,你又会产生什么样的感悟呢?无论怎样,新年新气象,希望龙年是希望的一年,丰收的一年,喜悦的一年,相信明年会更好!