一个不经意的微笑,就会在他人心中留下深深的烙印,就有可能打开他的心结。
曾经许多次,我的心结都是在别人无意或有意的微笑之中打开。这学期的一次黑板报评比中,由于我是评委,要去参加其它班级的评比,而此时正值我们班进行数学测验。当我和其他评委一起将所有的班级都评完时,这时下课铃声已经响起,我们的数学测验也即将结束。我慌慌忙忙地回到教室,看到其它同学都已经开始交卷。我拿起试卷,想赶紧做完。谁知越心急越不会做,平时很简单的题目这时也仿佛变得很难。正当我手忙脚乱时,班主任朱老师开完例会回来。看到我着急的样子,他微笑着对我说:"汪衍,没事,慢慢考,我等你"。朱老师了露出安慰的微笑,不知为什么,我的心立刻平静了下来,大脑的思路也逐渐清晰起来,甚至还有一种要考得更好的念头。因为,朱老师的微笑是对我的鼓励,又包含着对我的关心和安慰,我紧张的心立刻轻松许多。
去年,我随父母去黄山旅游,此时,正值梅雨季节,山上到处雾气腾腾。望着隐藏在雾气中的陡峭阶梯,我不禁打起了退堂鼓。这时我无意中回头,看见一位背着登山包的大哥哥正微笑地向上攀爬。他的笑容感染了我,突然使我充满了勇气和力量。在这微笑的感染下,我沿着陡峭的山路向上攀爬,一直爬到了一线天,并登上了光明顶。当我站在光明顶上,环顾群山,看见云雾中时隐时现的山峰,突然领悟了"一览众山”小的境界。
在日常生活中,同学之间的不愉快,一个微笑也许就可以化解。帮助别人的微笑,是最好的鼓励;回报别人的帮助,微笑,是最好的感谢。发自内心的微笑,让人感动,温暖一生。
‘赠人玫瑰,手有余香’,当我们向这个世界微笑时,这个世界也同样向我们微笑。这,就是微笑的魅力。