劳动后的感受作文
这是十月连续不断的阴霾天,走在乡间的小路上,便觉得有了几分凉意,但我们却发现花草们仍然傲然挺立在路边,为这个阴冷的秋天增添了几分生气。
现在正是大丰收的季节,苹果、梨子、橙子等许多营养丰富的水果都开始收获,但这次我们不是向大家介绍它们,我们把注意力都放在板栗上。不知大家有没有见到过板栗长在树上的样子,我们可见过好几次了,它在树上的时候像个刺猬,全身是刺的它将板栗紧紧的包在里面,而且板栗树都很高,要想从高高的板栗树上把板栗球摘下来可真不是件容易的事。
我们从家中拿出一根很长的竹竿,好不容易扛到板栗树下,找准位置后抬起竹竿对准树上的板栗球用力往上一挥,“啪”有板栗球从树上掉下来。看见青色的板栗球掉到地上,我很是兴奋。经过不断的击打,“小刺球”掉了一地,我们开始将板栗球捡到篮子里。
捡板栗球看是容易,其实也不是简单的活,因为板栗球落得到处都是,稻田里、水沟中、灌木丛中。我们踩着泥泞的泥土,边走边滑的来到稻田,不敢直接用手去拣,用钳子将它们夹到篮子里,如果说在稻田里捡板栗球要防备滑倒,那么到灌木丛去就没这么简单了,要穿进灌木丛中将散落的板栗球一一找到后才能将它们捡起来,且不说穿进灌木丛时对付各种各样带刺植物的艰辛,就是在灌木丛中找板栗球也绝对是锻炼眼力的活。
积少成多,慢慢地我们竟捡满了一篮子。提回家后,就开始去壳了,这工作很是艰辛,需要将板栗从满身是刺,但并没有开裂的板栗球中剥出来。为提高剥壳进度,我们进行了分工合作,爸爸和哥哥负责把板栗球给踩开,我、妈妈和姐姐负责将板栗从裂开口的板栗球中剥出来,我在剥壳的时候异常小心,生怕刺扎到我的手,可天有不测风云,当我正在剥壳的时候,板栗球在光滑的地面上“刺溜”地滑了一下,球上的刺一不小心就刺到了我的食指,使我不经意间大叫起来,这刺痛开始是尖锐的疼,过了一段时间是隐隐作痛,真是好不痛苦。终于,板栗剥完了,我们可以享受板栗的甜蜜滋味了。就如在劳动后喝上一口纯净水,普通的水也变得那么的甜蜜,那么的可口一样,经过我们亲手采摘、剥壳后的板栗是那样的好吃,与之前吃过的板栗不可同日而语。
果然,劳动后的成果是最甜的!