劳动后的感受作文
有谁知道,在普普通通、平平凡凡的劳动后,方知美丽环境的得来是那么不易,爱护环境是一种美德。
这是夏季的一个阴雨天,放学之后,由我负责打扫教室卫生。我站在讲台上,大声对下面的同学说:“请同学们赶快离开教室,我要打扫卫生了。”
“拜拜喽”,“先走一步”。望着同学们走得差不多了,我便开始了我的工作,拿起一把扫帚,按自己想好的程序由后到前扫了起来。起初心情活跃,看到教室地面渐渐整洁干净,心也兴奋得如窗外雨,轻打梧桐。
然而,好景不长,没过多久便腰酸背痛,倦意莫名地向我袭来,天空越来越阴沉,雨越下越烈,一阵阵闷雷从天际边向空荡荡的教室传来。已是下午六点,寂寞与无聊送来了想家的感觉,我握着扫帚站在窗前发起呆,这时,透过雨雾朦胧的玻璃窗,我看到了一个熟悉的身影,学校的一名清洁员正在对楼的一楼大厅里擦着被同学们弄脏的立柱面,灰蒙蒙的雨帘中,呈现着她微曲的背和被风吹乱的刘海,大风不时地把凌乱的雨花溅到她的身上,但雷雨却丝毫没有影响她的工作节奏。
我顿时振作起来,想到我只是一天的值日生,打扫一间小小的教室,这和年复一年、日复一日、毫无怨言地每天给我们创造了干净卫生整洁环境的清洁员比起来是多么地渺小、微不足道啊!
这时,我奋力挥起了扫帚,把教室扫得干干净净。雨渐渐停了,我提着垃圾随手关灯离开了教室。整个校园静极了,沐浴在一片清亮的金黄之下,一切都被净雨荡涤得只留下一片纯洁与朴实,弥漫在空气中的只有令人心旷神怡的泥香与劳动完轻松喜悦的心情。
走出校园,一朵路边的白色雏菊在向我微笑,我不再惋惜因值日而付出的时间,因为它那至朴至纯的微笑告诉我:一切美好的背后都离不开辛劳的付出,爱护环境是我们每个人的职责,更是一种美德。
白色雏菊在微风中轻轻摇曳,它让我改变了对劳动的态度,深刻意识到劳动的美,爱护环境的美。哦!原来劳动后的回报是一株白色雏菊。