这次和504班去了学校旁边的河流去进行"保卫水域"活动。
到了实践地点,我们便开始实地观察,虽然隔着河流也有五六米的距离,但是仍能容易地闻出一种发霉的臭气。再往河上一瞧,各种像奶茶杯、塑料袋,甚至还有裤子之类的衣物垃圾随处可见,有的在河面上漂浮着,像个大摇大摆地老爷似的,有的在一大簇一大簇的铜钱草里挣扎,仿佛会随冲出来似的,有的在水里缓慢地行走,仿佛在欣赏这个地方的“景色”。岸边植物不是很好看,但是也至少为这条死气沉沉的河增添了一些生机。
看到这儿,我不禁感叹到:也许这条河以前像镜子一样清澈,河内有浮萍,河外有兰花,一大簇一大簇的鲜花,但是人们却随意破坏这条美丽的小河,还不只一次两次地向河内扔垃圾,慢慢地,河里环境就变差了,最终小河就成了这样遍布垃圾的小河。我继续想着,“也有可能有一些人想制止那些向河里扔垃圾,但是在多人的反驳下,他们也失去了制止的勇气”。
这时,老师、志愿者们来招呼我们集合了。
应该不只这一条河是这样的,世界上千千万万条河流也像它这样。我希望,我们能做到这几点:第1,不要随手乱扔垃圾,见到别人这样要制止;第2,不要随地大小便;第3,不要乱拔植物。我相信在未来,我们的水域能像以前一样。