“这个多少钱?”
“两元一张……”
这天,走在中心广场上,随处可见这种讨价还价的情景,看看卖家眉飞色舞的介绍自己的产品,再看看买家好奇的凑上前去,真正感受到了百货商场赶集的情景。
我有幸成为我们班的销售员。刚开始的时候只是默默地看着前面走过的同学,什么也不敢做,喉咙像是干涸了一般,无法出声。直到——第一位顾客的降临,鼓起勇气,迎上他的笑容,我向他介绍起价格。也许是为了鼓励我,又或许看我紧张,他在付款时,微笑着对我说了一声:“加油!”
仅仅,只是这两个字,但我的心中却如暖流贯穿一般,热烘烘的,甜甜的,温柔的触摸着心灵,给予我慰藉。是感激也是感动,我同样回答了一句:“加油”。这不仅是对他的回应,我想,更多的是对自己的激励。
在这两声“加油”的带领下,我深吸一气,整理自己的思绪,迈出了叫卖的第一步,和周围的同学一起,努力热情招待客人。“顾客就是上帝”是我们公司的宗旨,尽力满足顾客的需求,不漫天要价,不欺瞒客人,我们所有人都秉持这样的观念,彼此激励提醒。
第一天上午我们没有椅子,结束之后只觉得两腿酸痛,无法再活动,但没有一个同学叫苦,都在彼此鼓励,大声说笑。这样的气氛感染了我,尽管很累但要坚持;尽管很倦,但很快乐。
连续两天的创客活动,我见到了各种性格的顾客,但似乎都有一个共性——温和谦逊,没有蛮不讲理,没有不好交谈,也没有冷眼相对,留在我心中的,只有相互包容与理解,相互鼓励与支持,我想,这可能就是恩高学子的风格,这就是恩高学子的教养。
创客之旅,有苦和累,但同时,风中仍然带着甜,沁人心脾,给我以温暖和快乐。