星期五,我们班和五四班去学校门口的小河那边调查水域。
一到河边,一股恶臭扑鼻而来,有些同学貌似有点受不了,便捂住了鼻子。但是,这些同学想过没有?河今天会发出臭味,莫非是它自己发出的?不,当然不可能,这幕后黑手便是我们人类。我们人类把化学废气排进水里,导致鱼儿吸入了有毒物质,变成了一具具的尸体,把河水染的臭气冲天;一些没素质的人还往河里乱丢垃圾,有些垃圾没法腐烂,令河水变得恶臭无比。河的今天难道和我们没有关系吗?
当然,我们人类也开始注意这点了,河边和水中逐渐多了几分植物的身影。瞧!柳树小姐那婀娜多姿的身姿,她正对着她的镜子梳着自己长长的头发呢;水生植物铜钱草也不赖,他努力地探出脑袋,好似一个小婴儿刚刚睁开眼睛正打量着这个新奇的世界;在说节节草吧,正如其名,果真是一节一节的生长,拔下一株,去了一节,竟还能接上去,真是有趣......我把这一切美好画入了本子里。
河水泛着墨绿色,一看就知道水质不太好,我真替这风景惋惜,如此美丽的景色却偏偏配上了这么一条臭气冲天,浑浊的河,它本应该配上一条清澈,令人舒适的河。
其实,想让河水变得清澈,美丽,也不是没办法。作为小学生,我们可以宣传宣传这一方面的事,让人们了解重视这一方面。让人们不要让化学废气霸占整条河;不要让垃圾漂满河;请人们看好宠物,不要让它们随地大小便!
人们啊!觉醒吧!不要让河的今天变成永久性,说不定你的一个小小的举动,能使河彻底改变!