冬天的风很冷,刺骨的冷,毫无暖意。
过年拜年,在这个家家欢喜的节日大家相互串门,在外奔波的游子也能在父母膝下享受团圆的欢快。春节愉悦的气氛总能温暖了冬日的冰冷可就在春节的前一个星期,我接到的一个噩耗,让那即将过年的欢乐完全消失——舅姥爷去世了。
那时我正在开心准备那些过年要贴、挂在门口的艳红的年货,突然就听到奶奶冷不丁地说一句:“听你妈说,你舅姥爷前天去世了。”宛如一个晴天霹雳,那一瞬间,仿佛有什么东西碎了,“嘣”的一声,心里突然少了一块,空荡荡的,那代表喜庆的艳红色瞬间黯淡。我不敢置信地说:“不不可能!我舅姥爷的身体硬朗着呢!才不会这么早就走呢”说着,我开始哽咽。那一刻,感觉整个世界的寒冷都压着我,包围着我,这里明明是南方,可我却感觉就像在下暴风雪一样,那么的让人惶恐,那么的让人无所适从。舅姥爷怎么就不再等等,等我过年去看他呢?为什么我明明上个暑假答应要去看他却又忘了呢?为什么妈妈不带我去看他最后一面呢?他临走前有什么话想对我说呢?还有,他是不是带着微笑离开的?
失魂落魄地坐在地上,冬天的地板真的很冷,冷到让人感到绝望。脑子里开始回想过去:
小时候我经常到舅姥爷家玩,舅姥爷是个农民,家里的条件自然不太好。可只要我去,他总能拿出那些我喜欢的零嘴,总是笑呵呵地说:“你吃,你吃。”然后我就常常笑他脸上那些被岁月刻上的皱纹,说像个橘子。他也不生气,只说:“这有什么,皱纹多的橘子更甜!”就顺便剥了个橘子给我吃,真甜!
每次到舅姥爷家玩,我就可以在他家小院子里野,玩的大汗淋漓,然后就瘫倒在他的藤条躺椅上吹着风,呼呼大睡,醒来后,旁边总有一杯不烫不凉的温水,真暖!
舅姥爷家有个大算盘,有次我好奇,就把它取了下来,舅姥爷问我想不想学打算盘,以后当个会理财的大老板,我一听高兴了,急忙点头。微风不躁,阳光正好,我们就在凉风的吹拂下打了一个下午的算盘,算盘上的珠有规律地“啪啪”的响着,配着舅姥爷那苍老的、让人感到安稳的经过岁月蹉跎的声音,真好听!
思绪飘了回来,如今斯人已逝,舅姥爷生前最高兴的就是我拿到好成绩,所以,我不能一直沉溺在悲伤中,因为,我有一个伟大的使命未完成,一个舅姥爷交给我的使命——好好读。