读书感受作文
无论时空如何转变,总有一种旋律古色古香,总有一种情调山高水长,总有一种语言积淀沧桑!那是一方净土——书的芬芳,荡涤一颗颗沉浮的心,载着心灵飘向远方!
——题记
不知道你是否有过这种感受:每当捧读一部部名著,翻阅一本本杂志,浏览一张张报纸,那散发着油墨清香的字里行间便飘逸出一阵阵如兰似桂的清香,叫你心智明晰,使你心神俱醉,让你心悦诚服。书不仅是智慧的钥匙,开启了人类走向一个又一个未知世界的门扉;而且是视野的航船,把人们从狭隘的地方,载向无限广阔的生活海洋。
我喜欢在夜深人静时,独自欣赏一篇忧愁、婉转的散文,那种感觉犹如一缕淡淡的轻烟渗透到我的脑髓,萦绕我的每一个细胞。我的思想、我的情感在那一刻完全释放,仿佛昙花在暗淡的夜空下瞬间绽放,亦似那烟花刹那间的绚烂璀璨,没有什么能泯灭书的灵魂。吟咏着一篇篇优美散文,我仿佛置身于奇妙的大自然中,刹那间经历了春夏秋冬的变幻;如果那是一首首赤胆忠心的爱国诗,我仿佛就是爱国志士,一腔热血充斥全身;如果那是一部部情节迂回曲折的小说,那我便是那故事的主人公,经历了那一切的风雨坎坷。书是如此的奇妙,让人的心灵为之颤动。
成长的过程,不仅需要和风细雨的精心雕饰,也需要狂风暴雨的摧磨历练,在暴风雨中不断前进、不断成长、磨练斗志。《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的一生充满坎坷,但他总能披荆斩棘,勇敢地前进。从他身上,我看到的是一个顽强的生命灵魂,我体会到了另一种别样的生命。尤其是当我读到“让暴风雨来得更猛烈些吧”,我仿佛看到了一个仰天长啸的英雄形象,那是无可比拟的生命的强者,那是生命的呐喊。他的生命是强大、勇猛的象征,不需掌声,不需言语,你便会被他的威势所折服,这血与泪交织的生命,这辛酸而无悔的生命,让我更努力的为自己的人生打拼,为自己的理想奋斗。因为只有这样,我们的奋斗才会更有价值,我们的人生才会显得更加绚丽多彩!
只有当一个人明白生命的珍贵,才会懂得把握人生。当读到《假如再给我三天光明》时,你会知道一切的美好都是珍贵的。我无法想像从出生就感觉不到光明,无法想象永远在无边的黑夜,更无法忍受永恒的寂静的生命。但它让我听到了她内心的呼唤,让我明白:拥抱生活,潇洒前行。即使这风摇不颤树上的枝叶,你也不要沮丧。只要真诚的拥抱,终会得到意外的风华;即便这雨经不起水中的涟漪,你也不要哭泣,只要尽情挥洒,终会擎起一簇洁白的浪花;即使通向成功的道路上没有绿灯,你也不要失望,只要不停地敲击,终会为你开启一扇成功的大门。
当掀开《红楼梦》的扉页时,我的心中就有一种莫名的悲哀,起初不知为何,读到“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”时,我有一种为她打抱不平的冲动。从“半卷湘帘半掩门”的羞涩到“口角噙香对日吟”的凄美,我悟到的是“严寒霜剑刀相逼”的绝望,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愁怨。我从一个超凡脱俗,无比哀怨的女子身上看到了封建王朝的腐朽,听到了古代人民的悲愤哀鸣。读红楼,让我更珍惜今天的幸福生活。
一本本古典名著在我的脑海中闪过,一曲曲生命高歌在我的耳边响起,一记记“坚强”闪电在我的心头划过。他们有着不灭的灵魂,永恒的生命。让我在浩瀚的沙漠中看到生命的绿洲,没有遗漏平凡,更不愿放弃出色;没有忘记渺小,更没有失去伟大。
好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。书是我们的良师益友,愿大家都把书作为自己真挚的朋友,使之成为自己前进的动力。路上春色正好,天上太阳正晴,请乘书籍神马,扬鞭从此起程。