四月四,天灰蒙蒙的,窗外淅淅沥沥地下着小雨。
几辆车开了一个多小时,终于停在了泽雅山的半山腰。我们打算在清明时节去看看前不久刚离去的曾祖父。车开不上去,我们便徒步往上走。
雨天,路有点滑,我们小心翼翼地走着,差不多走了一刻钟,到了墓地。
几座墓碑静静地站立在茂密的森林里,等待晚辈的到来。我们默默地祈祷,天下着毛毛细雨,那是上天的泪水,叶子发出“沙沙”的声音,那是大地祈祷;小鸟喳喳地哀鸣,那是我们思念老人的心声。空中凝固着哀伤,山里死一般的沉寂。
我大步走到墓边,宽敞墓边长着青青的杂草,墓碑中间挂着照片,照片中的曾祖父正在慈祥的微笑。
长辈们开始轻拔周围的杂草,突然,一个精致的小红木盒在我们眼前出现,上面刻着曾祖父的名字。经过爷爷的“莫高窟”后,我轻轻地拿着盒子,用手拍了拍阶梯上的灰尘,坐了下来,小心翼翼打开了盒子。咦?有几张照片!第一张是又皱又旧的黑白照片,尽管模糊不清,但我还是依晰辨认得出年轻时的曾祖父:曾祖父穿着工农红军服,穿着一双老布鞋,敬着军礼,站在一山丘上,脸上露出了抗日战争胜利后的喜悦。第二张是曾祖父在村口拍的,手拿一张奖状:最佳好书记。第三张,地点在万里长城,年过花甲的曾祖父靠城墙旁摆着帅帅的造型……翻开了第五张,白发苍苍的慈祥老人坐在院子里手里抱着一个胖娃娃,他脸上的笑容是那么灿烂,那个胖娃就是我……
看着看着,我眼前浮现了曾祖父生前的点点滴滴。从爷爷的口中我知道现在我们家乡平坦的路都是曾祖父年轻力壮时,用自己的汗水和心血所创造的。在上个世纪70年代,国家没有现在那么富裕,城市道路全都是烂泥,作为书记曾祖父带着同志们在炎炎夏日下修路。他是为了谁,他是为了自己吗?他是为了全村的人过上幸福生活。泪水滴在照片上,我擦了照片上的泪水,小心翼翼的把照片放了回去。
下山了,夕阳正浓,灿烂的光辉散向山丘的每个角落。军人曾祖父的铮荣岁月和他光辉形象如霞光中的高山,屹立在我的心中!