寒假快过去了,回忆起寒假的趣事还真不少,目前想一想还真好笑。
有一次,母亲做饭时喊:“宝贝,家没盐了,快去买一包盐。”我说:“好的。”我攥着钱就跑向前面的批发店买了一包盐,急忙跑回家。一不留心,就被一块尖锐的石头绊倒了,盐的包装袋被磨破了,洒了一地。我连忙蹲下捡盐,捡好了,可是脏了,这下该如何解决?就在这个时候,隔壁的张奶奶把洗好的衣服拿出来晾。我灵机一动,呀!为何不可洗盐呢?
回到家,我拿出一个盆子接满水,把盐到进水里,把浮在上面的脏东西捡了出来,捡干净了,正得意时,手放进盆里一摸发现盐没了。我哭了起来“呜呜……盐如何不见了?我以前吃饭时,有时会吃到一点点盐的?”母亲过来擦干我的眼泪说:“盐不见了是咋回事啊!”我把经过讲了一遍,母亲听了哈哈大笑说:“你看母亲给变一个魔术。”
母亲点失火,把盐水倒进锅里。我怀着好奇心看着,不一会儿一层白色的盐出来了,我笑着说:“盐变出来了!盐出来了!”过了会儿,水全干了,变成了盐。我摸一摸脑袋问:“这是咋回事?”“小孩你看到了吧,这得你去探索!”母亲微笑着说,“这叫食盐的溶解与结晶,是有趣的物理常识,你要认真学习哦”
这一纯真无邪是趣味无穷!