研学感受作文
天还未亮,我早早的来到学校,一想到即将开启的为期三天的曲阜研学之旅,真是既激动又期待呀!
经过了大约四个多小时的车程,我们安全到达了目的地。首先参观的孔庙是祭祀孔子之地,它与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。这里规模宏大,有许许多多的殿和庙,里面有供桌、塑像、牌匾以及贡品,可以看出大家是多么敬重孔子。我们在老师的带领下一一参观,徜徉在红墙绿茵间,畅游在历史长河中,熏陶古代建筑所蕴含的文化,这所有的一切,都让我感到心潮澎湃!
然后,我们又去了孔子的住处孔府。这里的房子全都是用砖瓦盖成的,里面的家具也非常简陋,看起来十分朴素。孔府处处蕴涵着深厚的传统文化气息,怪不得孔子被称为圣人。
第三站,是孔林。庄严肃穆的孔林是孔子及其子孙所埋葬的墓地,这是世界上延时最长、规模最大、保存最完整的家族墓地。当中孔子墓最为壮观,一个山丘前立着一块墓碑,上面写着“大成至圣文宣王”。一个“王”字,让我感受到了孔子在当时的地位。
第二天,我们去了曲阜六艺城。六艺是指礼、乐、射、御、书、数,分别为礼仪、音乐,射箭、架车、读书、数学。那天,我们参加了拜师礼,通过拜师礼仪式表达了对万世宗师孔子的崇敬,让我明白感恩、知礼、尊师、重教的道理。我们还体验了射箭、周游列国、线装书等,感受了古时孔子所提的六艺。
时间过得真快啊!转眼间,就到了第三天。天刚微微亮的时候,我们就集合完毕,去看开城门仪式。舞姬与武将纷纷表演着令人鼓掌叫好的演出,只见武将手持战旗,在空中挥舞,气势磅礴,深深地震撼了大家。而舞姬则身穿汉服,个个婀娜多姿,她们伴随着美妙的音乐,跳着优美的舞蹈,大家看的如痴如醉。直到演出完毕,我们才作鸟兽散。
既然有孔子开创了儒家思想的先河,那么就得有人继承。于是,我们去了儒家思想继承者的故里孟府和孟庙。作为亚圣孟子,孟府和孟庙都透露着文化的气息。我不禁感慨:幸亏有了孔子和孟子,儒家思想才能沿续至今。
游览了孔孟故里,我感受到了儒家文化的源远流长,更感受到了中华文化的博大精深。在此,我呼吁大家:弘扬儒家思想,沐浴传统文化!