时间如沙子从指尖间流走,这5天走进了我们的灵魂,生命中还有什么不可能?有一天,当我们回首往事,这一个5天会以不同以往的任何一个5天的姿态出现在我们心中,5个昼夜的轮回,绝不是白天和黑夜的交替那么简单,有人在坚持,有人在思考,有人在写字,有人哭,有人笑,有人用镜头捕捉感动,有人用画面诠释经典……这5天,你,是怎么过的……军训前,对于军训的认知大概可以用六个字来形容:苦、累、枯、燥、无味。军训过后,我们发现它并非所说的那般可怕,应该是美好的、难得的。它不仅可以锻炼我们的身体,而且让我们真正领略到了军训生活和军人那不怕苦不怕累的崇高品质。
军训,犹如一股强劲的激流,冲刷着我们的身体,仿佛一阵猛烈的旋风,吹打着我们的意志,又似一场狂舞的暴风雨,历练着我们的灵魂。风雨中,那步伐依然有力,烈日下,我们的腰杆依旧笔挺。辛苦是有的,但这是一种难得的锻炼与考验,从身体到精神,肤色变黑了,但那是代表健康的色泽,身形削瘦了,但那是刻苦训练的见证。
许多同学都是第一次离开家庭,离开父母的细心呵护,搬进了寝室,融进了同学中,自己洗衣打理日常生活,跨出了独立的第一步。
同学们顶着烈日,认真地学会了教官们的动作。教官们也极其尽心尽责,不厌其烦地规范我们,标准我们,力求完美,严格至极。教官对同学照顾得也很细心周到,时不时让我们休息片刻,拉一拉歌,活跃一下气氛。
教官们用军人的一言一行,铁一般的纪律,时时刻刻地影响着我们,让我们意识到,在这段军政训练的日子里,我们就是一个军人,应该有军人的风范,所以,如一团散沙的队伍顷刻间变成了一支纪律严明的队伍。这大概就是军人的魅力吧。
为了迎接第5天上午的会操,为了班级的荣誉,每个方阵都一丝不苟地练习着集体的配合。从最简单的立正,稍息,到向右看齐,再到四面转法,最后到整个方阵的齐步行进,都不允许任何一个人犯一点差错。俗话说:差之毫厘,谬之千里。不错,前排同学小小的一个错误,就会是整个排面变乱,操场上,没一个方阵无数次地从这一头走到那一头,再从那一头跑到这一头。无数次的练习就是为了训练整支队伍的统一一致。教官说:步调一致,整齐划一才是真正的军队。今天,我们又学会协调一致。
5天的军训,我们付出了辛苦,付出了汗水。然而得到的却是一份沉甸甸的收获。我们学会了坚忍不拔,学会了服从命令。军训,就是要培养我们的品质,磨砺我们的意志,学会面对挫折的本领,迎难而上的毅力和增强集体荣誉感与凝聚力。经历了军训,我们获益匪浅;通过了军训,我们无比骄傲。
5天,从天之骄子到沙场战士,从幼稚软弱到坚硬刚强,从不可能到没有什么不可能。5天,创造了多少奇迹;5天,本身就是个奇迹,5天流金日子,属于你,属于我,属于每一个挥过汗洒过泪的人,当这12天淌过我们的生命,所有人都得到了一份最宝贵的礼物。