乡村的那股淳朴的暖风吹遍了我童年的整个春天。对乡村,我有道不完的情,也有自己的深刻的感受。
清晨时的好去处是到田边散散步,放飞幽囚一夜的思绪。太阳将他温暖的笑容化作缕缕金色的阳光,照在晨起的人身上,让夹杂着稻子的清香和土壤的气息的微风轻轻拂过脸颊,一切睡意便全都消失了,心中所想的便是让今天过得更美好。
不远处的麦田边,几个稻草人挺着胸膛,立在那儿,这是为稻米小麦挺起的脊梁啊!高天之下,草帽蓑衣撑起了它心中坚定的信念,做一个忠实的守护者。那些庄稼在它的百般呵护下,在梦里在带着恬美的笑容。幼时的我不懂,稻草人怎么不睡觉呢?那里知道,它就是辛勤劳动的农民的象征啊!
当烈日炎炎的午后,是谁头顶燃烧的烈日,脚踏新翻的土地?是谁用汗水灌溉农田,用希望迎来丰收?沃土之上,你一眼便看到他了。
举起锄头,心中便多了一份信念;洒下一把汗水,眼前便多了一丝希望。生命和岁月在泥土里演化。农民翻开了沉睡的泥土,但却任由岁月在自己脸上划上无情的沟沟壑壑。
傍晚时分,夕阳的余辉染红了整个农庄,也染红了农妇眺望着的身影。田埂边,腰身伛偻着,等待丈夫托着锄头,哼着小曲,快步行走的身影。为锄禾一日的丈夫备上一桌热腾腾的晚饭。农妇含辛茹苦的日子在岁月的年轮里轮转,酿出了淳朴芬芳。
夕阳落下西山,农村在淡淡的恬静中渐渐谁去,当然不忍惊醒她。树下铺一卷草席,几个人随意地坐着,轻摇蒲扇,清风带来阵阵稻香,心中已无牵挂,因为稻子那真切的味道依然在身边。