军训五天,夏日炎炎。日光炙烤着大地,炙烤着人们,炙烤着500多名锦绣新生。我们作为新一代锦绣人,是不是该想想,我们被炎热的日光晒得汗如下,那么这炎热的日光到底带来了什么?很多人都会不假思索的回答:汗水,暑气。如果真是这样,我们又何苦军训呢?我们为什么白流汗水呢?
我认为那炎热的日光带来了老师、家长的关爱。在炎热的日光下,老师们和同学们一起跑步、站军姿,给同学们拍照,好像忘了自己有凉爽的办公室;烈日下,家长们不辞辛苦给同学们送水果。且太阳越大,这份爱就越深。军训期间,他们成了最亮丽的风景线。
我认为那炎热的日光带来了对学子们设置的绊脚石。上了初中,代表我们将告别小学的懵懂,进入一个人生的转折点。在成长的路途中,不可能一帆风顺,将会有许多绊脚石,我们只要“踢开”绊脚石,才可能越走越远。同理,我们只要克服了这炎热的日光,任凭汗水在身上爬动,就不会感到奇痒无比了。
我认为那炎热的日光带来了对学子们的督促。再好的马也需要加鞭,再优秀的人也需要督促;一个人不督促就无法无天,一群人不督促就是一盘散沙。我们不能够做到完全自律,便需要人督促。军训时到了难得的休息时间,我想到阴凉的地方去,可因为有了炎热的日光,到哪儿都是一样的温度。渐渐地,我们放弃了这个念头,觉得既然一样热,就别找了,还是就地休息吧。这使我保存了体力,让我在军训时更加精神。正是这日光用了另一种方式督促了我,我才能更认真地军训。
我认为那炎热的日光带来了希望。晋代师旷对晋平公说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”我们开始一天的军训,正是在”日出之阳”,虽说也很炎热,但他一定是在告诉我们,学习要趁早,我们身为新时代的少年,就应好好学习,天天向上。
炎热的日光是宝藏,就让我们在以后的生活中,用心体会,看见成长!