又值金秋,正是出游的绝佳时机。杨万里有诗云:“秋气甚悲未必然,轻寒正是可人天”,秋风微凉,阳光拂过肌肤,带给人清爽和温暖。在这样的好天气的加持下,我参加了镇海楼研学之旅。
此次研学来到了广州的镇海楼。镇海楼,又名望海楼,座落在越秀山小蟠龙岗上,被誉为“岭南第一胜览”,先后以“镇海层楼”和“越秀层楼”列为清代和现代的羊城八景之一。这个名字的由来还有一段故事,相传在明朝洪武十三年永嘉侯朱亮祖扩建广州城,把城墙扩展到越秀山上,并在山顶建楼五层,俗称五层楼。而后因当时珠江水面宽阔,登楼而望,水波荡漾,蔚为壮观,故称“望海楼”。后取其雄镇海疆之意,又称镇海楼。广州临近海域,镇海楼的存在不仅是一处显目的地标建筑,更是当地百姓心中象征平安幸福的定心丸。
刚踏入楼前广场,高大的楼体耸入眼帘,全楼呈长方形,下面两层围墙用红纱岩条石砌造,其它三层为砖墙,外墙逐层收减,有复檐五层,红墙绿瓦,巍峨壮观。顶层正面高悬“镇海楼”横匾,红底金色的大字遒劲有力,透着一股镇海楼该有的威严雄伟之感。在清朝时期,镇海楼一直是当地最高的建筑,登上楼顶远眺碧波粼粼,阳光洒在水面倒影出楼的倩影,风儿轻轻吹皱了水波,看着波澜壮阔的景色真是令人心旷神怡。远近交叠的山峦也同样吸引着我的眼球,苍翠的树木生机勃勃,更是为红色的楼体增添了一抹新的色彩。
更为有趣的是,镇海楼同时也是广州博物馆,是广州现存最完好、最具气势和最富民族特色的古建筑。想起来广州人惯有重阳登高的习俗,想必在重阳佳节之时当人们登高怀念亲友的同时也会心心念念镇海楼的美景,也会对镇海楼上远眺的景色流连忘返。
研学之旅已经结束,可是我对镇海楼恋恋不舍的情愫依然萦绕心头。镇海楼一行我领略到的不仅仅是广州的美丽景色,更是当地的人文风情,相信在未来我和镇海楼的故事还将继续。再见,镇海楼!