九十载风云变幻,九十载励精图治。沧桑的岁月,在岁月的年轮,辗转即逝,古城绍兴在岁月的长河中,逐步走向历史的最高峰!正值中国共产党建党90周年之际,我们来到绍兴博物馆,聆听上个世纪历史的声音。“背负讥嘲来此中,定将新颜洗旧辱。惟有年少多壮志,敢学勾践终破吴。”
春秋时期,越王勾践为了报仇雪恨,苦身焦思,坐卧即仰胆,饮食亦胆也,经过“十年生聚,十年教训”,卧薪尝胆灭吴雪耻,兴邦富国。同时也留下了“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的佳句。那种开拓进取,知难而上,发奋图强,勇于拼搏,历史弥新,更是激励着一代又一代创业者。
干戈不息,越国就是在不断争霸过程中崛起。在历史的洗礼中,越都曾经有过辉煌,也有过创伤,但这都见证了越地烽火,也承载了灿烂文化。绍兴是青铜剑的故乡,越国的青铜剑农具品种齐全,为越国人民提供了方便的渔猎生活;越国的工业水平在全国可谓是独一无二,一枝独秀,原始瓷的发明,也成为了我国陶瓷手工业的里程碑。陶瓷的种类繁多,更具鲜明的光泽,突显当年的气质。
“赤堇之心,破而出锡;若耶之溪,涸而出铜”。作为“水乡”的绍兴,若耶溪汇集了会稽山七十二条支流,其源有平水铜矿。更令人叹为观止的是,越国的琉璃蜻蜓眼珠小巧玲珑,精美细致,体现了越国人民追求形式美,也为世人诠释了“金石流芳”的真正内涵。建筑显文化和魅力于一地;青瓷集工艺和实用于一体。随着时间的推移,虽然很多文物和历史痕迹已不复存在,但作为民族文化,确实源远流长。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力,凝聚力和创造力之中,是人类社会发展的重要精神动力。
领悟坚韧与执着,学会忍让与勇敢,带走不屈的胆剑精神,守望古城文化共同的精神家园。滔滔沅江边,巍巍阳山下,绍兴在党的光辉照耀下,必将演绎出更辉煌的未来。