感受自然_作文
夕阳西下,已近黄昏。橙红的天际铺满视野,带着破碎的华美。
拖着疲惫的身子,走在回家的路上。满大街都是汽车的轰鸣声和尾气的异味,心里一阵烦躁。无意中抬头,人眼的风景让我瞬间愣住。
云不知被谁剪开,且剪得参差不齐。它们从四面八方拥来,向天的尽头聚集。白色,浅黄,橙黄……离天际越近一分,颜色就越深一分,最终变成如血的红色。而云团周围的天空,也由最初的淡蓝变得浓重了,然后,在云团汇集的地方,泛出金色的光辉,如同天神降临时四周散发出的光辉一般,圣洁、唯美。此情此景如果是文艺复兴时遗留的油画该多好,可以永远留下来。
而在这壮景对面的天空中,依旧是风轻云淡的蔚蓝。那片天蓝得纯洁,蓝得沉’淀,是一种毫无瑕疵的蓝。在那里,只有一朵朵淡淡的云,组成一只单翼,静静平躺在蓝得忧伤的天空里。如被禁锢的折翼天使,无奈被困于这片“死海”。
明明是同一片天空中的云,一动一静,一单一群,一残缺一华丽,却同时那样壮观、美丽。
只觉得我浮躁的心情随着这片景色慢慢归为平静。停下脚步,抛开一切嘈杂和忙碌,只定定地望着。仿佛这一刻就是永恒。一切烦躁与烦恼暂时消失,只剩下这片云淡风轻。拿出手机。想记下这片美丽,却碍于一条黑色的电线,生生划开了这片天空。只能努力几下,将它印在心里,好好儿珍藏。
自然的魅力,在于无论怀揣着怎样的心境,在它的面前总会被净化、洗涤,使心情变得宽阔、宁静。仿佛大自然的博大胸怀和气概也感染了我们,片刻的返璞归真使心得以暂时平静。这是大自然的恩赐,是心灵的天堂。
能不能给我一首歌的时间,停下匆匆的脚步,仰望天空,感受自然的恩赐。
佳作点评
那一抬头,那一仰望,一段关于天空的美丽畅想就在小作者的笼头流淌开来。小作者心思细腻,笔法精美,天空中各异的色泽、形态,有如画卷在读者眼前渐次展开。景中赋予起伏的情,由疲惫到宁静,由烦躁到豁达,自然于人的美妙恩赐便这般呈现出来。