“咚……咚……”听到敲门声,爷爷打开门见到一个陌生人问道:“请问您找谁?”“你们是锦绣小区……你们家的冰箱到了。”“我们家没买冰箱呀!”爷爷满腹狐疑。
我闻声赶紧放下手中的作业赶到:“是送冰箱吗?”
“是的!”快递员叔叔应道。
“请进,快请进!”爷爷边说边向我递来怀疑的目光道:“你爸爸不是出差吗,怎么还会去买冰箱,难道早回来了,我怎么不知道?”
我望了望爷爷那张堆满疑惑的脸扑哧一声笑道:“这是爸爸昨天在网上购买的……”
爷爷摇摇头喃喃自语:“这也太快了,变了全变了……”
这下倒轮到我蒙圈了,我急忙问爷爷:“什么变了?”
爷爷笑呵呵地解释着:“改革开放前啊,买个什么东西都要票,有粮票、油票、肉票,就连个火柴也要票……现在连这么大的一台冰箱也能网上购?”
60后的大姑姑接过爷爷的话茬:“是啊!我们十来岁的时候,一年能做一件新衣服是很幸运了,根本没有零食吃。不像现在超市、商店到处都是……”
一旁忙乎的70后三姑姑若有所思地回忆着:“我们这个年纪的时候店铺是不少了,也不用票买了,但要置办年货还得到镇上去,要买碗筷要去杂货店里;要买食品得到食品店里;要买衣服得到服装店里……”
80后的小姑姑幸福地笑着:“我们这个年纪已经有超市了,买东西也方便了,品种也齐全……”
不知什么时候正忙着网购的90后表哥也来凑热闹,侃侃而谈起来:“我们这个年纪超市已经比比皆是了,超市里东西应有尽有,网购也已经开始兴起了……”
爷爷听了我们的话后,脸上洋溢着幸福的笑容,继续说道:“现在大家生活条件都好了,我也要向小孙女学学网购,等暑假到了,我们一大家子去北京旅游,乘飞机、坐高铁、搭地铁,我们也要跟上时代速度,到时候我也要网络购票享受新技术……”
现在啊,爷爷在我这个小网购迷的指导下,已学会了网购。我们一家正奔向幸福快乐的小康之路……