初春,像往常一样泛舟前行,徐徐的微风拂过脸颊,白云从头上飘过,潺潺的溪水顺流而下。我与你在此相遇,于是我开始读你。
清晨,我读你。“一日之计在于晨”说得真不错。和煦的阳光照在河面,仿佛泛起片片金铂,让人心醉。游人泛舟划过河面,一阵涟漪泛起。河面上有一座小桥,桥虽小,但桥上花纹的雕刻却是独具匠心,再加上是早晨,桥、水,还有桥上桥下熙熙攘攘的游人全被笼罩在一片水雾之中,原本就醉人的美景显得更加诗情画意。她的美告诉我,她是一个有故事的人,于是我不忍离去,贪婪地读着她的一切。
正午,我读你。一道阳光射入眼眸,转身,河面仍是微波荡漾,但与清晨不同的是,河面上显得暖意融融。本该是一天中最热的时候,但此时却显得安逸闲适。向岸边望去,一片绿色尽收眼底:草儿才刚刚冒出地面,对这一切感到惊喜又陌生,探着脑袋,尽显生机;树木的笼罩显得阴凉舒适,再加上几抹零星的碎花,颇有一番“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的景象。躺在被圆形阴凉笼罩的草地上,“读”着这一派美景,真是惬意!
黄昏,我读你。一阵凉意袭来,向远处望去,金黄色的晚霞占据了大半个天空,夜幕渐渐笼罩上来,天空竟下起了淅淅沥沥的小雨。
毛毛细雨,悄无声息地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝,千万条细丝,荡漾在半空中,像一条薄如蝉翼的轻纱,为这美丽的夜景又增添了一丝朦胧美。我打着伞信步于河边,嗅着花香,小草、大树因接受了雨的洗礼而散发出芳香,这种香气是那样的真实、自然,以至于我都想化作一只翩飞的蝴蝶,留在这片静谧美好之中。
许久,收回对你的留恋,悄然离开,因为,我不想打破这份宁静。
而对于你,我想我是感激的,因为我从你身上读到了在书中读不到的东西:读你,是快乐,是顽强,是坦然,是艰辛。你是一首无言的诗,是一本无字的书,但你却有着自己的闪光之处。
你的名字叫自然。