俗话说:“过了夏至不种田”。在夏至前的两天,我来到了外婆家帮忙种田,吃过中饭以后,我们开车来到了水库边的”八卦田”,这里有一块方方正正的水面,外公说:“水面下面是淤泥,我们要把秧苗种在这里。”
我一眼望去,发现灰褐色的泥水上,飘着绿色的浮萍,像一层抹茶飘在咖啡上,我想这“咖啡”里会不会有什么“精美的馅料”让我来个措手不及呀。我忽然觉得应该穿一双雨鞋下水,可是没有雨鞋。此时外公已经走进了“抹茶咖啡”里,他不停的招呼我一起下田,我只好硬着头皮光着脚下水了,忽然发现,这“咖啡”居然是温热的,而下面似乎是一层一直能让人深陷的泥土,但到了某个点,我可以立住了,而我发现“馅料”并不多,只有几只小青蛙在跳来跳去。
我分开双腿,弯下身子,左手拿起一把秧苗,右手分出两三根来将它插进软软的淤泥里,当苗能稳稳立住的时候,就代表一颗秧苗已经种好了。苗和苗之间是需要有间隔的,它像九宫格一样,横行和竖列均匀分布。
这次我陪外公劳动了很久,头上的汗水滴滴答答落到了眼睛里,我总是用沾满了泥巴的手擦脸,后来的我活像快融化了的巧克力酱人状棒冰,结束的时候,外公检视了我的劳动成果,夸我道:“你的秧苗插的不深不浅,刚刚好!”
我回头看了看这块绿茵茵的水田,一阵微风吹过,秧苗们左右摇摆,像是在说:“要常来看我呀!”“棒冰人”的脸上挂起了笑容。