国庆小长假,我和爸爸妈妈一起回老家,其间发生了许多很有趣的事。
回家的第二天早晨,爸妈带我一起帮年迈的爷爷奶奶种田。天刚亮,大雾迷蒙,细雨轻轻地飘落下来。我学着妈妈的样子脱下鞋,光着脚丫踩在泥土里,土壤松松软软的,嘿,简直像踩在棉花上一样软绵绵的,又仿佛踩在九天外的云朵上一般好玩。我忘乎所以地在地里活蹦乱跳,真是开心啊!就在我玩得正起劲的时候,我妈妈严厉地骂道:“瞧你们一个个兴奋地就知道玩,赶快干活了!”我吐了下舌头,乖乖地干起活来了。
我们准备把小麦种子播撒到这松软的泥土里。妈妈用盆端来了种子,我抓上一小把,轻轻地撒在泥土上。瞧,一粒粒麦种就像一颗颗耀眼的小金豆,我拿起锄头往地里一刨,这些小金豆子瞬间钻进了泥土里。嗬,真有趣!
突然,一条黑色的毛虫钻了出来,我“啊”地一声尖叫起来,吓得冷汗直冒。我害怕地直哆嗦:“我不干了,这里有虫子,我想回家。万一爬出来咬着我怎么办哪?”妈妈用似笑非笑的神色看着我:“傻儿子,胆子也太小了,不就是一条蚯蚓嘛,把你吓成这个样子。蚯蚓是有益的昆虫,可以帮助泥土松土,对庄稼有益无害,庄稼地里怎么可能没有几只虫子呢?别害怕,它们不会伤害人的。”听了妈妈的话,我这才松了一口气。终于,我和妈妈把这些顽皮的小金豆子赶进了泥土里。
夕阳西下,我们收工回家了。爷爷奶奶开心地笑了,他们抚摸着我的脑袋,夸我真是个能干的孩子。啊,帮助他人是多么快乐呀!