第一次感受种田的乐趣作文
想必大家都背过《悯农》这首诗吧,它写出了农民种田的辛苦。但我小时候,根本没种过田,以为种田很简单,对诗句的理解只限于文字上。直到今年暑假,我才真真切切的领悟到了农民伯伯的千辛万苦。
今天的最高温度是39度,为了尝试一下农民伯伯的感受,就在我家后门选了一块肥田沃地。早上八、九点钟,我拿好农具走到后门,开始手忙脚乱地干起来。嘿,本来应该在中午干的,尝尝“锄禾日当午”的感受,但妈妈担心我中暑,只好早一些了。
第一步,我先挑了一些颗粒饱满的向日葵种子放进水中,泡了个15分钟。泡好后,我在泥土上挖了一些大约3厘米的小洞,把种子放进去,埋起来。妈妈指导我土不能埋得太多,压得太重了芽就长不出来了。刚埋好土,妈妈就说:“这土不行,太粗。”
“天哪!难道还要我用手捏细啊?”
“农民是用锄头敲的,你又不会!我帮你一起捏吧。”妈妈见我大汗淋漓很狼狈的样子,忍不住打算发救兵了。
我想起自己的使命,挥挥手对妈妈说:“算了算了,还是让‘农民婆婆’自己来吧!”
把土弄细后,我已经汗流浃背,整个人都像是从水里捞上来一样了。
大约过了5天左右,向日葵就发芽了。向日葵长到20厘米左右的时候,有点摇摇晃晃,我就用一根根竹子支架着向日葵,不让它折断。芽苗慢慢长大后,根部周围泥土的营养就慢慢的寥寥无几了,这时候就需要一些肥料增加养份。向日葵喜欢炎热,但是,泥土很快就会干燥,所以夏季天天都要浇水,要浇水就要浇透,每一个角落都要浇。如果叶片有点脏的话,就在叶片上浇点水。隔10天左右要施一次肥,施肥的话,要先在苗旁边挖几个小洞,不能超过5个,也不能挖得太深。每个洞里放一些些肥料,但是不能放太多,要不然会导致烧根,让芽苗慢慢的枯萎。就这样,大概过了个一个月左右,我黑了许多,我家后门就有了一片绿意盎然的向日葵。
陆游说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看似很简单的东西,真的去做的话未必简单,只有真正做过后,才知道有多难。从这次种向日葵的经历中,我深深地懂得了这个道理。