暑假里,骄阳似火,农民伯伯照样要到田里去劳动,日出而作,日落而息。我看到爷爷奶奶如此辛苦,总想找个机会为他们做一些事情。今天爷爷奶奶要到田里去插秧,我像个小尾巴似的跟着他们,想帮爷爷奶奶干些活儿。
爷爷戴着草帽,身着一件汗衫,强烈的阳光把爷爷的皮肤晒得黑黝黝的。他卷起裤腿,准备下田。我兴致勃勃地说:“爷爷,我帮你插秧。”爷爷笑着说:“不要下来,田里很脏的,你还是乖乖地站在上面,看我们干活吧。”说完爷爷就下田去干活了。爷爷先绷好田丝线,然后开始插秧。奶奶负责给爷爷送秧苗,我只好呆呆地坐在田埂上。午后的太阳如同一轮火球,炙烤着大地,只见爷爷的脸上流淌着汗水。
我看到爷爷边往后退边插秧,一行行嫩绿的稻苗就整齐地出现在眼前了。原来种田是如此简单。我偷偷地卷起裤脚也悄悄地下田了。我有模有样地学着爷爷的样子,拿起稻秧就插,我用整只手把稻秧往泥土里按,按下去的稻秧东倒西歪,爷爷突然转过身来看见了我也在插秧,大吃一惊。我想这下可完蛋了,果然爷爷生气地说:“你这是在干什么?人弄得这么脏,乱插一通,你这是在帮倒忙啊。插秧是要有技巧的。”我好奇地问:“爷爷怎么插才是正确的呢?”爷爷耐心地说:“插秧,先要站好姿势,然后左边插两株,两脚中间插两株,右边再插两株,株与株之间距离要均匀;要边往后退边插,插的时候主要用食指和中指。”听了爷爷的话,我重新插秧,插的质量比刚才好了许多。过不了多久,我已累得汗流浃背,腰酸背痛,很想坐下来休息,可看到爷爷奶奶奶埋头干活,我也坚持着干。
太阳落山了,爷爷奶奶都收拾好东西要回去了,我却坐在田埂上不想动。爷爷催促道:“快点啊,我们回去了。”我有气无力地说:“爷爷,你难道不累吗?”爷爷笑了笑说:“我早已习惯了。”
这次种田后,我更懂得了劳动的艰辛,懂得了粮食的来之不易。