秀才不到田里来,见了韭菜当麦子。这句民间谚语的书面表达是四体不勤,五谷不分。这些用来讽刺和警戒不下田劳作、死啃书本的封建学子的农谚和名言,用在如今的学生身上仍然十分恰当。书呆子文弱书生代代相传,几乎成了一个难以破解的教育魔咒。而种田是以务农为生的耕种田地。学分和种田可以说是八竿子打不着,但是有一种叫种田课的必修课却把它们联系到了一起。
种田课的开设,无疑就是直面问题实质的有益行动。劳动本就是一种必不可少的生存本领,一种生活需要,如今却要通过开设专门的课程,通过专门教育来强制,通过学分来诱导,不得不叫人慨叹。我们在点赞种田课之必要时,并不是要批评亡羊补牢的荒唐,而是对教育观念勇敢突围的首肯。
越来越多的学校开设种田课,其最大意义在于促使教育者重新认识常识和知识的价值。劳动是一种生存本领,教育的目的首先是让受教育者学会生存和生活。丢弃这个常识,驱赶受教育者全身心学习知识,明显是曲解常识与知识的关系,本末倒置。强健、勤劳、坚毅、创造,这些基本的生命特质是由劳动这个常识培育的,而书本知识只能算纸上谈兵。
读万卷书不如行万里路,种田是一种实践,实践才能出真知,才能让书本上、口头上的知识转化为自己的技能。同时,城市中生活的孩子多少有点衣来伸手饭来张口的公主病、王子病,对勤俭节约的传统美德到了共鸣,让他们走进种田课才能让他们深刻地明白何为《锄禾》,珍惜劳动果实。
《荀子儒效》中有:知之而不行,虽敦必困。种田课的意义并不是种田挣学分那么简单,而是一种校园实践的方式,让学生懂得学以致用的重要性,懂得两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代已经过去,在劳动中锻炼身体,升华知识,锤炼心灵。