蜗牛失恋了,虽说他不是十分痛苦,却也有几分遗憾。他强迫自己不再去想那固执又可爱的蜗牛姑娘,一想起她因为没有新房便无情地离开他,蜗牛连打了几个喷噴。
“哎呀,蜗牛老弟,你感冒了吗?”一只乌龟正从他身旁经过,关心地问道。
“啊,不!”蜗牛一副沮丧的样子,“我心里有点不高兴。”
“不高兴?走走走,我带你去一个高兴的地方。”蜗牛想,去散散心也好,他跟在乌龟后面爬着。“刚才,一只穿花衣的小鸟告诉我,一对叫缝叶莺的鸟儿今天要去河那边林子里举行婚礼,好多从远方来的客人都已经去了。”
说到婚礼,蜗牛马上联想到他和蜗牛姑娘的婚事,一点情绪也没有。“一个婚礼有什么稀奇的。”
“婚礼倒不稀奇,稀奇的是他们的新房,那真是天下奇观。”
听乌龟这样吹捧缝叶莺的房子,蜗牛心里很不是滋味,“我倒要去看看他们的新房到底有多好,是不是能比上我的小公馆。”
要过河了,乌龟让蜗牛爬到他背上,驮着他过了河。
林子里洋溢着节日的气氛,几百只鸟儿组成了一支巨大的乐队,他们齐声鸣唱,热烈的婚礼进行曲回荡在林子上空。
合欢树上,那对身体娇小、尾巴很长的缝叶莺,头戴红色的小帽,在褐黄色的衬衣外面还套着一件橄榄绿的外衣,色彩搭配得漂亮极了。娇美的新娘头上还披着白色的婚纱呢!
婚礼进行曲完毕,鸟儿们又奏起了奔放的圆舞曲。新郎和新娘翩翩起舞,比翼双飞,空中华尔兹优美而抒情。
“下面是婚礼最精彩的节目。”花衣鸟儿悄声告诉乌龟和蜗牛,“新郎和新娘共建新房。”
只见他们飞到一棵芭蕉树上,把两片对称的芭蕉叶叠合在一起,新郎在叶子的边上用细长的嘴打上一排整整齐齐的小孔;新娘则选用结实的叶茎,把它撕成细丝当作线、用自己细长的嘴作针,把新郎打好的孔缝合起来。她忽左忽右地飞着,一边缝好,再缝另一边。这位灵巧的新娘缝纫技艺真高,一条线用完了,她还能用嘴熟练地打结呢?
两片叶子被密密匝匝地缝在一起后,细心的新郎十白这两片芭蕉叶的叶柄因枯老而折断,他又去衔来几片棕榈叶,把它们撕成细细的长条,将两片叶子的叶柄牢牢地系在枝条上。
来参加婚礼的客人们都对能干的新郎和新娘的精湛技艺赞叹不已,蜗牛却发现这座新房有一个缺点。他对乌龟说:“你发现这座新房的缺点了吗?”还不等乌龟回答,他又抢着说,“这座新房是倾斜的。”花衣鸟儿“啾啾”地笑起来:“这正是缝叶莺最聪明的地方。有一定的倾斜度,可以避免雨水淋进房子里。”
小巧玲珑的新房像只绿色的果子悬挂在树上。为了使新房又温暖又舒适,新郎和新娘双双飞去寻找花花绿绿的羽毛,来装饰他们的新居。
缝叶莺用爱和辛勤的劳动共建了一个温馨的爱巢。在大家的一片欢呼声中,他们飞进新房里,开始了甜蜜的新生活。
客人们为这对相亲相爱的伴侣唱着祝福的歌,渐渐地散了。这幸福的场面使蜗牛触景生情,他自言自语地说:“也许她是对的。”
“你在说什么?她是谁?”乌龟听得莫名其妙。
蜗牛把他和蜗牛姑娘的事讲给乌龟听。乌龟为蜗牛失去了一位好姑娘而大叫“可惜”。
接着,他以一个长者的口吻对蜗牛说道:“我说蜗牛老弟啊,你什么都好,就是把你背上的房子看得太重了。”
蜗牛挺不乐意地听乌龟对他说长道短。不过,乌龟说得对,要不是因为他把自己的房子看得太重,他怎么会失去蜗牛姑娘呢?