蒲巴是一只牧羊犬,虽说是牧羊犬,可在蒲巴的身上,你根本看不到它老祖宗当年飚爽英姿。蒲巴成了一条完完全全的宠物狗。
一天,主人带着蒲巴出来散心,当主人和熟人聊完天以后,忽然发现蒲巴不见了。
蒲巴到哪了呢?原来在主人聊天时,蒲巴跑来跑去玩,不知不觉跑了很远,碰到一只小狗,俩个就在那里玩了起来,玩着玩着,蒲巴不知自己在哪了,也找不到主人了。
从那时起,蒲巴远离了主人的照顾,踏上了流浪的路途。
流浪这条路并非那么好走,充满了艰辛。蒲巴本是牧羊犬,可在主人的娇生惯养下,蒲巴早已失去了牧羊犬的威风。在流浪途中,蒲巴只能在垃圾堆里找到一点吃的,勉强填饱肚子。渐渐地,蒲巴越来越瘦,他觉得自己快支撑不下去了。
一天,一群流浪狗和蒲巴同时来到垃圾箱旁找东西吃,流浪狗看见蒲巴是一只牧羊犬很凶,它们便退缩了,可是有一只流浪狗有点不甘心,朝蒲巴大叫两声,蒲巴吓了一跳,落荒而逃。从那以后,那群流浪狗知道蒲巴只是外表看上去强悍,其实很懦弱。它们看见蒲巴就要欺负它,吓得蒲巴都不敢出去了。
又一天,蒲巴实在饿得不行了,就想出去找吃的,但一想到那群流浪狗把自己打得遍体鳞伤,蒲巴再也不敢出去了。由于蒲巴长时间没有进食,身体越来越虚弱,最后,蒲巴悲惨地死去了。
一只牧羊犬为何沦落到这种地步,死,是谁让它这样的?蒲巴到死都没有弄明白自己问为什么会落得这个下场。它哪知道是因为它在温室里长大的,从小没有经历风雨的缘故呢?