很久以前,老鼠都是金色的,既像清晨的太阳在露珠上的闪光,又像夕阳余晖映在海面上的波光,当一大群老鼠聚在一起时,太阳也要自惭形秽了。小小的金色老鼠快活地生活在森林中。
一次,小老鼠们一起走出大森林去旅行,它们走啊走啊,忽然听见麦叶哗啦啦的响,又闻到了麦穗清新的阳光味,惊喜地跑过去一看,哇,好大的一片麦田!但是麦子都是灰色的,一只小老鼠小声问:“你们这么香为什么没人收割呢?”麦子伤心地说:“我们都是灰色的,看着令人没有食欲,没人愿意理我们,每年结的麦粒,都掉到土里化了。”说着伤感地碰了碰脚下的泥土。另一只老鼠同情地碰了碰麦子的茎,神奇的事情发生了:麦子立刻变成了金色!“啊,我有办法了!”那个小老鼠惊喜的大叫。“什么办法?”小老鼠们和麦子眨着眼睛问。小老鼠蹭了蹭一根麦子的茎:“诺,就这样。”只见碰过的麦子变成了金色,好看极了。兴奋的小老鼠并未注意自己身上金色的光芒也变黯淡了。其他小老鼠明白过来,纷纷选了一根麦子蹭了起来。麦田很快变成金色的海洋,而小老鼠们则披上了灰色的大衣,看着金黄的麦子,小老鼠们高兴地手舞足蹈。因为灰色的外表让它们很容易地躲避天敌,人类有了粮食,就不会再扑食他们。
有几只爱美的小老鼠不情愿脱掉身上的金色,悄悄地躲进树洞里。当其他小老鼠蹭完以后,麦子全变成金色,小老鼠们都变成了灰色。
麦子在阳光下熠熠生辉,引来了许多人割麦子。麦子高兴地笑了,小老鼠们也笑了。
回到森林后、小老鼠们依旧快乐的生活着。
一天,一个飞碟光临地球,降落在小老鼠居住的大森林里,从飞碟上走下来几个外星人,一眼就看见了那几只爱美的金色小老鼠,这金色的小老鼠正是它们要寻找的实验对象。外星人掳去了它们,从此,地球上就只有灰色的老鼠了,虽然灰色的老鼠没有了太阳般美丽的皮毛,但他们的眼睛都亮亮的,像两个小小的金太阳。