第一次比赛,兔子打瞌睡了,乌龟跑赢了。兔子就想,我跑得这么快,怎么跑不过乌龟呢?提出进行第二次比赛。这一次,兔子不打瞌睡了,结果兔子跑赢了。这回乌龟想,我第一次比赛赢了,第二次怎么又输了呢?那不行,就提出进行第三次比赛,这次比赛的路程除了远,还有就是要经过一座小山和一条小河。
比赛开始后,乌龟便慢悠悠地走了起来,它的头一伸一缩,迈着八字步,一厘米一厘米地往前挪。兔子一开始便飞似的冲出去。拼命地往前跑,不再回头,也不再睡觉。它想:我一定要拿冠军。
可是,兔子跑着跑着,见前面有一条小河,只好停下来,坐在路边休息。它回头一看,还不见乌龟的影子,急得在河边走来走去。实在没办法,它只好在河边坐下来。
过了很久以后,兔子看到乌龟慢慢地一摇一摆地走过来。乌龟来到河边,对兔子说:“老弟,我来背你吧。”
“这,这……”“快点吧。”于是小乌龟背着小兔子过了河。然后,它们继续向前跑,跑着跑着,又遇到一座小山。小兔子在山前停下来,让乌龟坐上自己的背,翻过了这坐山。当它们手牵着手跑到终点时,大家都欢呼起来。它们合作赛跑比赛并列笫一名。