我有一位65岁的老大姐,早年研究中医药,后来办企业开发产品,积攒起数目不小的财富之后,她又将其用于公益事业,投资兴建了一所又一所老人公寓。
她是独身。当我问起她取得这一切的原因,她说自己的生命中有一个关键人物,曾经对她说过一句关键的话。
20多岁时,当小学教师的她,漂亮、温和、单纯,日复一日,享受着来日方长的幸福宁静的日子,但不幸的是她却得了一种被认为无法治好的病。医生断言,她最多只能活十年。
十年,用来做什么?
她为自己制订了一个十年计划,利用所有的闲暇和寒暑假,学习中医,上山采药。十年过去,经过中草药的调理,她欣喜地发现,自己的生命,进入了第2个十年。
第2个十年,用来做什么?
她想自己前十年的积累,丢弃了也可惜,何不编成一本书,让病友们共享?于是,她利用所有的闲暇和寒暑假,参阅前人著作,结合亲身体会,当又一个十年过去时,她写出了很有价值的一本书。
她没想到自己能活到第3个十年,又遇上了改革开放。于是,她利用这第3个十年开办企业,做了番轰轰烈烈的事业,许多她开发的产品申请了专利,用来造福人类。
别人的日子是怎么安排的她不清楚,她只知道自己的岁月,的确是按照十年来谋划的。
每当新的十年来临,她就像开始了新生的人,会有全新的计划。
第4个十年,她也不年轻了,就转向投资老人公寓。现在,她已建设了不同档次的老人公寓5所,第6所正在筹备中。
我说,看来是那个医生的断言,成就了你今天的事业。
让我没想到的是,她一直自信而乐观的脸上,忽然流露出无限的忧伤。
她说是的,他的断言让我只敢制定十年计划,因为只有十年,我不想拖累别人,所以我做不了妻子;因为只有十年,我无法抚养大一个孩子,所以我做不了母亲。她潸然泪下……
但我想,人生如此,也该值得欣慰了。