小松鼠和狼
一只小松鼠在树枝上跳来跳去,一不小心跌倒在一只睡着的狼身上。狼被惊醒了,它猛地跳起来,要吃掉小松鼠。松鼠就请求说:“放了我吧。”
狼说:“好,我放了你。不过你要告诉我,为什么你们松鼠这样快乐,而我们老是闷闷不乐。我看你们总是在树上玩呀,跳呀,而我,却连一个朋友也没有。”
小松鼠说;“你先放我回到树上去,我在树上告诉你,要不然我实在是很怕你。”
狼就把它放了,小松鼠“嗖”地一下蹿上了树,在树上对狼说:“你老是闷闷不乐,就是因为你凶恶,你的心肠太残忍太毒辣,没有人敢和你做朋友。我们快乐,是因为我们心地善良,从不对别人作恶。”
狼在树下呆呆地回味着松鼠的话,半天没弄明白,可能它永远也不会明白。
思路剖析:本篇小童话虽然短小,却耐人寻味,在狼和小松鼠的对话中,让人明白了快乐的真谛:心地善良的人才会拥有无尽的快乐。想象合理,大胆,语言精练,是我们在习作中应该学习的地方。
写作知识
怎么写童话?
1.听童话,写童话。先由教师或口述能力强的学生口述一个童话故事,然后由全班学生写下来。
2.看图画,编童话。开始编时,大都选多幅图构成一组,可以连成一个完整的故事,然后逐渐增加难度,凭单幅图编童话,故事的情节要通过创造性想象来构思。
3 .看实物,编童话。教师引导学生仔细观察某一实物,抓住实物的特点加以想象,编写童话。
4.联系生活实际编童话。教师注意引导学生观察周围的生活,联系生活实际编写童话,帮助学生分清是非、美丑,让学生受到教育。
5.结合课文编童话。教师借助教材中的一些典型课文,引导学生结合课文编童话。结合的方法有“扩”、“改”、“仿”、“借”四种。结合课文编
童话,既有利于读,又有利于写。
6.按提纲编童话。教师出示一个童话作文提纲,让学生编童话。这有利于引导学生把文章写得有条有理。