从前,有一条可爱活泼的鱼儿生长在一条清澈阴凉的小河中。一天,鱼儿的妈妈对她说:“天气那么美好,去和青蛙哥哥玩一下吧!”鱼儿兴高采烈地答道:“好的,妈妈,青蛙哥哥长什么样子的?”“绿色的` ……”还没等妈妈答完,鱼儿就追不及待地向前游去了。
一会儿,鱼儿就在水中看见一个绿色的东西在河岸上摆来去,于是就急匆匆地走上去说:“青蛙哥哥,我能和你玩吗?”“哈哈,我并不是青蛙,我是荷叶,青蛙会游泳,你到那达去找吧。”
鱼儿告别荷叶后,就往前游去了。
不一会儿, 一个正在游泳的小东西出现在鱼儿眼前。于是鱼儿游上前喊:“喂,青蛙哥哥,你能和我一起玩吗?”那个小东西转过头来笑着答道:“我不是青蛙,我是龙虾,青蛙有腿,你到那边找吧。”
鱼儿又告别龙虾,慢慢往前游去。河水潺潺流着,鱼儿慢慢游着,仿佛与鱼儿共谈心声。一下子,鱼儿一转眼,就看见一只有脚的在西向她游来。这时,鱼儿想:这一定是青蛙哥哥了,要不他怎么会游来找我?当有腿的东西还没游到鱼儿前时,鱼儿就迫不及待地大喊着:“青蛙哥哥,你在这里,我找你真辛苦呀!”这时那东西抬起头一看就哈哈大笑地说:“哈哈,我是乌龟,青蛙有两条脚,你到那达去找吧!”
鱼儿告别乌龟后,心里有点无耐,也有点生气,她想:“到底怎么回事?妈妈说是绿色的,荷 叶却说是会游冰的,龙虾又说青蛙有腿,而乌龟说只有两条腿,到底哪个正确呢?”于是,鱼儿就待在一旁苦想不得其解。突然,鱼儿的眼睛一转,想:是不是他们说的特征加起来呢,青蛙是绿色、会游泳的、有两条腿呢?
于是,鱼儿继续往前游去,想看是否能找到。游了一会儿,鱼儿果然看到有这些特征的一个东西在前面。鱼儿上下打量了一下,对那东西说:“请问你是青蛙哥哥吗?”“是啊。”鱼儿高兴地欢乎起来。一五一十地把事情的经过说出来。说完后,他们都哈哈大笑起来,笑声上江水满漾起来……
是啊,在生活中,当我们听到他人的叙述应要冷静分析、仔细仔虑,而不是直接采取。只有这样,才能走向胜利!