小熊可可是一只快乐的小熊,一直是爸爸妈妈的开心果。它原以为这样的生活能持续到永远,可是,当妈妈生下小妹妹时,它开始走进烦恼的阴云······
小妹妹长得很俊秀,像是玉器刻出来的:水汪汪的大眼睛,可怜巴巴地望着你,玲珑俊秀的樱桃小嘴。可是可可呢,长得一点也不帅气:小眼睛,大嘴巴,牙齿还左一个,右一个,没有一颗整齐的牙齿。因此,爸爸妈妈喜欢上小妹妹莓莓了,并且什么都让给妹妹莓莓,还让可可也把东西让给莓莓。可可开始怪妈妈偏心了,并觉得自己不是妈妈亲生的。
有一次,妈妈带可可和莓莓出去玩。可可想买一个玩具,妈妈摆摆手,心不在焉地说:“那么贵,二百多元,你家里不是有玩具了吗?”“但那些都······”可可还没说完,妈妈立刻抱着莓莓来到一家卖手链的商店里。可可只好不情愿地跟过去。妈妈左挑右选,选中了一条手链送给莓莓。当绵羊女士报出一千二百五十元的价钱时,可可原以为妈妈不会买,可是妈妈竟拿出钱,交给绵羊女士。当她和莓莓走出商时,妹妹手上多出了一条金光闪闪的手链。妈妈见可可还站在那发呆,喊了一声:“呆子,走啦!”可可不满地想:妹妹不也有好几条手链,为什么只给她买,不给我买?于是,走上前跟妈妈理论:“为什么只给她买,不给我买?”“那是因为家里那几条都旧了。”“那我的玩具不也旧了?”“你是男孩子,玩具旧了没关系,她是女孩,就应该打扮得漂漂亮亮!”可可一听,哇哇大哭起来,引得路人指指点点。妈妈只好答应可可给他买冰棒,也给莓莓买了一份。莓莓吃完后,还想吃,可妈妈身上没钱了,就叫可可让给莓莓吃。可可打死也不让,并大叫道:“哥哥就要让妹妹吗?我不服!我也有自尊心,让我活得有点尊严好吗?没有尊严地活着还有什么意义?”妈妈一听,愣了一下,眼泪“涮”地从眼角流下来。妈妈拉着可可和妹妹,回到了家。
晚上,可可回到房间时,看到妈妈留的一张纸条。上面写着:可可,那天妈妈骗了你,我和爸爸并没有去医院,而是去了孤儿院。因为妈妈上次摔倒,孩子没了,就去孤儿院领了一个。我只是想让她得到亲人的关爱,没想竟伤了你的自尊心,对不起······致亲爱的小熊:可可。看完这张纸条,可可再无睡意,它翻身下了床,跑到书桌前,在日记本上写下一句话:
莓莓,就算你是外来人,我也会像亲人一样保护你、守护你!