树妈妈她有许多孩子——叶子。
春天来了,叶子从妈妈的怀抱里钻了出来。他刚钻出来,就听到鸟儿美妙的歌声,叶子扭头,看见花姐姐正在妆扮自己......“啊,世界真美!”叶子不禁这样想。树妈妈抱着叶子,轻轻地摇动,唱起了摇篮曲。
春天过去,夏天就来了。叶子喝着清甜的雨水,呼吸着清新的空气,慢慢地长大了。一阵暖和,轻柔的风吹来,叶子感到很舒服,便不由自主地跳起舞来。小鸟看见叶子那么的高兴,就用它美妙的歌声为叶子伴奏。叶子周围的同伴都被这欢快的气氛感染了,也纷纷加入了跳舞的行列。伴奏的鸟儿越来越多,就连花姐姐,草哥哥参加其中。欢快的笑声和美妙的歌声在树林里回荡着。路过的动物们都停下脚步,赞叹道:这真是一场精彩的歌舞表演呀!叶子听了,越跳越起劲,树林就变得更热闹了。大山爷爷看见了,高兴地说:“有了你们,树林可真热闹!”
夏天很快过去,秋天来了。天气逐渐变得干燥,叶子口渴了,叶子对妈妈说:“妈妈,我们搬到一个湿润的地方住下,好吗?”“孩子,这里是我们的家。我不想离开这里,我们先别走,好吗?”叶子是个听话的乖孩子,以后,叶子就没嚷着要离开,而是勉强地过了一个秋天。
冬天终究是来临了,大地被冰雪覆盖,刺骨的寒风吹起雪花,叶子又冷又渴。叶子对妈妈说:“我想到一个温暖的地方去。”“这里是我们的家,冬天很快过去,春天就会到来。别走,孩子。”“对不起,妈妈我必须要走了”“那好吧,走吧,孩子,我让风带着你走,听妈妈的话,找到暖和的地方就停下来。”
叶子满怀着希望上路了,飞了好久,叶子并没有找到暖和的地方,反而越来越冷了。叶子想妈妈了,就问风:“你能把我送回去吗?”风说:“我不能,因为我只往一个方向飞。”叶子伤心地哭了。就在这时,传来一个苍老的的声音:“小家伙,小家伙,快到我的怀抱里来吧!这里有你的同伴,你不会孤单的!”原来是大地爷爷在说话。叶子毫不犹豫的投进了大地爷爷的怀抱。
在大地爷爷的帮助下,叶子和同伴们回到了妈妈的身边。叶子在想:妈妈,以前都是您为我付出,现在该轮到我为你付出了。