在很久很久以前,有一座大森林,里面住着许多动物。
有一天,玉皇大帝对大家说:明天要选出十二种动物当十二生肖。所有动物都沸腾了,都想成为十二生肖中的一员,决定明天早早地起床报到。
小猫也想报名,于是他对自己的好朋友老鼠说:我们也去报名吧。老鼠说:那咱们明天得赶个大早!小猫有些担心:可我怕我一睡着就睡过头了。老鼠安慰他:没关系,我起得早,明天我叫你起床。小猫高兴地说:太谢谢你了。
可是第二天小老鼠把昨天答应小猫的事情忘得一干二净,爬起床穿好衣服就急匆匆地出发了。
小老鼠高高兴兴地在路上走着,突然,一阵巨大的声音震倒了小老鼠。哞哞小老鼠回头一看原来是黄牛兄弟。黄牛看见小老鼠,问:你去哪里呀?老鼠心想:如果我说去报名的话,他一定会跑在我前面的。于是他反问道:你这又是去哪呀?黄牛回答:我当然是报名十二生肖的!说完就大踏步赶到前面去了,老鼠想:糟了,我可不能落后。追了上去,黄牛个头大,跨的步也大,老鼠个头小,跨的步也小。
老鼠奋力追赶了好一段路,才追上黄牛。他着急了,自言自语道:离报名地还远着呢,这可怎么办呀?小老鼠眼睛一转,想出了一个好办法,他对黄牛说:赶路多无聊啊,我来唱首歌给你听吧!黄牛高兴地说:好呀,好呀!老鼠嘴巴看似一张一合,其实什么声音也没发出来。黄牛疑惑地问:你怎么还不唱呀?老鼠骗他说:我明明唱了啊,可能是我嗓子太细了,你让我骑上你的背,你就能听到我美妙的歌声了。黄牛答应了:好,你上来吧。黄牛停下下来,老鼠沿着他的脚爬到了黄牛的背上。他对黄牛说:你跑快一点,你边跑,我边唱。黄牛风一样地跑了起来,老鼠还没张嘴,就到了报名的地方。
时间还早,一个人也没有,黄牛高兴地大喊:太好了,我是第一名!老鼠从牛背上一骨碌跳下来,冲到黄牛前面,老鼠成了第一名。玉皇大帝亲自发了一个漂亮的十二生肖奖杯给了小老鼠。
老鼠意气风发地捧着奖杯回家,刚刚走进村庄,就发现小猫正用恶狠狠地眼神盯着他看。小猫生气地问:你为什么不叫我起床?老鼠心虚地支支吾吾:我我忘了。小猫更生气了:我要把你吃掉!说完就冲老鼠扑过来。
猫和老鼠从此就成了敌人,一直到今天。