快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛、小猴各送了一份新年礼物——三袋麦子。土地爷爷希望他们每个人都能在年后利用这些麦子,收获丰收的喜悦。
小猪看着黄灿灿的麦子,笑得合不拢嘴,好似心里已经有了好主意,背着麦子开开心心地回家去了。小牛和小猴互相看了一眼对方,虽然不解,但也扛着沉甸甸的麦子回了家,开开心心地去过年了。
冬去春来,转眼就过完了年,小猪来到地里,兴奋地播下了小麦的种子,期待在秋天能有份不错的收获。而小猴和小牛两个人整天在一起嘻嘻哈哈、打打闹闹,他们没有把土地爷爷的话放在心上,对这袋麦子也不以为然,总觉得不过是袋麦子,能给我们带来什么收获,还不如实实在在的磨成粉吃了开心。
日复一日,月复一月,秋天悄悄来临了。土地爷爷来到了他们三个人的家里,想看看这三个孩子各自收获了什么成果。这时小猪拉着土地爷爷,来到了家里储藏粮食的地方,土地爷爷看到这满屋子的小麦连连竖起大拇指,赞不绝口。小猪还让土地爷爷拿几袋小麦磨成的粉回去,可以过个温暖的冬天。这时土地爷爷看到站在墙角的小猴和小牛,他们已经惭愧的低下了头,土地公公摇了摇头,语重心长地说:“孩子们,去年的冬天我送你们的三袋麦子,其实就是一笔隐形的财富,为了就是让你们能通过自己的想法和劳动,去挖掘它们的价值,让自己变得更富有,以便在冬天来临之际,也能温暖地度过一整个冬天。看样子只有小猪领会了我的一番用心良苦。”说着便叹着气离开了。
寒冷的冬天来了,小猪在充满暖气的房子里,开开心心地和着面粉、包着水饺,一家人其乐融融地享受着新年的喜悦。而小猪和小牛却冻得瑟瑟发抖,只能抱在一起互相取暖……