从前有一个小女孩用木头做了一只小老鼠、一只兔子、一头狮子和一头老虎。它们都有鼻子有眼睛能说话。
小女孩左瞧右瞧,总觉得少了点什么。少了点什么呢?小女孩怎样都想不起来。
“你知道吗?”小女孩问猴子。
“不知道”猴子回答。
“真是的,我的装饰呢?”兔子自言自语地说。
小女孩一下想起来了,它们少了的东西是装饰!
“装饰是很重要的。”小女孩对自己说,“要是没有了装饰,就不好看了。”
小女孩拿起了她的神奇刻刀,在狮子的头上刻了一个皇冠,在兔子手上刻了一个萝卜,在老虎手上刻了一把刀,在小老鼠头上刻了一个发夹。
“好了,实在太好看了!”小女孩兴奋地说。这时电话响了,小女孩接了一个电话出去了。
小女孩一走,房间一下子就热闹起来了,狮子骄傲地说:“你们看我的皇冠多好看啊!小老鼠你的发夹又普通又丑。”“对啊!对啊!”小兔子说,“你们看我的红萝卜又好看又好吃,小老鼠你的发夹又没我的好看又不能吃。”老虎说:“我的刀可以保护你们,小老鼠你的发夹既不能保护自已又不好看。”小老鼠听了非常伤心。
突然小女孩回来了,还带了她的好朋友。小女孩一开门,朋友就说:“你刻的狮子、老虎和兔子都好看啊!不过都不如小老鼠的发夹漂亮!真像我家的米奇。”
狮子、老虎和兔子一听都低下了头,脸蛋比成熟的苹果还要红。它们对小老鼠说:“对不起,我们不应该嘲笑你,我们知道错了。”
是啊,每个人身上都有优点与不足,应多看到别人的长处,不要老是嘲笑别人的短处。