老鼠爷爷准备在森林里开一家“森林超市。”
筹备后,终于开业了,超市里堆满了各类动物喜欢的美食。
有一只啄木鸟每天和朋友们一起啄虫子,“笃笃笃”,每当小动物们听到这个声音,就知道是啄木鸟来了,就会说“啄木鸟你可真勤快啊!”
在一个冬天的早晨,啄木鸟又和它的朋友们出来啄虫子,“笃、笃、笃。”可树里的虫子越来越少,一只都很难捕捉到。
啄木鸟不开心的嘀咕着:“唉,我每天都吃不饱,我的好朋友怎么吃饱的呢?”
啄木鸟找到朋友,问“你们能吃饱吗?”
朋友们齐声回答:“也只是吃个半饱而已!”
啄木鸟又问:“你们不饿吗?”
大伙一起回答:“我们饿呀!没有虫子怎么办呢?”
这天,啄木鸟去给大树伯伯治病时,看到了老鼠爷爷开的那家超市。
它走进去一看,天啊!好多美味可口的虫子,有天牛、有蜘蛛、还有小飞虫,好诱人呀!于是,它在超市里大吃一顿,开心地回去了。
啄木鸟想:太好了,以后不用辛苦啄虫子,到超市就能吃饱!它马上把好消息告诉了朋友们。
没想到,大家不但没有感激它,反而把它骂了一顿,说:“树林里的树需要我们啄虫,如果去买虫子吃饱了,那些树生病了怎么办呢?”
啄木鸟被批评后,认真地想了想,说:“我明白了,我们不能只顾自己吃饱肚子,还有要尽力为大树治病的责任。”