很久以前,美丽的大森林是一个王国,年长的国王已经去世了,所以要选一个新的国王。国王的秘书梅花鹿当了主持人,他一本正经的说:“选森林的新国王大赛开始了,大家快来参加吧!”台下刚刚还荒无人烟,很快已经人山人海了。
很多强壮的动物都很骄傲,狮子装作很威风的样子说:“我肯定能当上国王”。这句话正巧被老虎听见了,老虎骄傲自大地说:“狮子,你就别去了,你虽然强壮,但是你头脑不灵活,看看我那么聪明,头脑那么灵活”。
比赛开始了,这是一个长跑比赛,老虎以为自己真的很聪明,大胆的和狮子打架。开跑了,老虎和狮子还在打架,其他动物已经跑到前面去了。猴子还在原地站着,猴子看见旁边树上有许多藤蔓,就抓住藤蔓,一只手前一只手后地来回荡漾起来。没想到最后猴子领先了一步,老虎和狮子愣住了,现在在才反应过来。“这一局,猴子又赢了!”梅花鹿笑呵呵的说。
接下来是游泳比赛,老虎和狮子是猫类动物,所以他们很会游泳。虽然猴子不会游,但是猴子非常聪明,它找到有一个漂在水面上的木头,就跳上去抓住木头,扒在木头上面,一阵大风吹来了,把猴子吹向终点,猴子又赢了。
最后猴子当上了国王,猴子对其他动物说:“你们只要聪明、勇敢、机灵、努力;你们就有可能当上下一任的国王。”