很多年过去了,当年龟兔赛跑时的兔孙今天又找到了乌孙,对乌龟说:“我们再来一决高下,你意下如何啊?”乌龟说:“比就比,谁怕谁啊,不过这次比赛最终定胜负,胜者为王,败者为寇,如何?”兔子不甘示弱:“就这么定了,到时我们请德高望重的河马先生当裁判,请老鹰和猴子为我们的比赛作公证,我们的比赛将如实地被载入动物王国史册。”最终双方在协议书上签字,比赛规则、地点等跟祖辈时的一样。
当天乌龟回到家后想:上次爷爷的胜利属于侥幸,这次我要确保胜利得想个办法。于是他趁夜在比赛中途挖了个陷阱。一切准备完毕,乌龟美美地进入了梦乡。
第二天一早,兔子和乌龟就来到比赛场地,道路两旁围满了前来观看比赛的朋友们,他们交头接耳,议论纷纷,猜测谁将成为新一届森林之王。这时只见河马先生把手高高举起:“各就各位……”顿时,乌龟、兔子整装待发,随着鸣令枪一响,他们的王者之争正式开始了。
乌龟用力地往前爬,兔子飞快地向前跑,谁知一不小心,迎头撞上了一棵大树,被一位刚做完农活坐在石头上休息的农民逮个正着,这就是相传的所谓“守株待兔”吧。这时乌龟看见兔子被农民抓回去当美食了,心里很高兴,他得意地想:“你这只嚣张的兔子,得到报应了吧,不过也好,谢谢你把森林之王的位置让给我。”话未落音,一不留神,乌龟掉进了自己设置的陷阱,一命呜呼了。
最终,龟兔赛跑以两败俱亡的结果载入了史册,从此以后再也没有出现过龟兔赛跑了。