一个晴朗的早晨,九色鹿从森林里跑出来,跑到一条小河边,咦,九色鹿又不渴,干嘛来到河边呀?哦,九色鹿晚上要参加森林舞会,要打扮一下自己呢!九色鹿低头向河水里一看,哇,清清亮亮的河水里有一幅美丽的图画呢!原来呀,连绵起伏的高山、一排排高高大大的绿树和郁郁葱葱的小草都把自己美丽的身影映在清澈见底的小河里了。对了,现在河水里还有一个长着树枝似的鹿角、全身布满各种彩色圆点、有着四条细细修长的小腿和短短尾巴的美丽身影,那就是九色鹿自己呀。九色鹿对着河水洗了洗脸,整理了一下自己,心里美滋滋的,想道:“这么美丽洁净的我,朋友们一定会喜欢的!”
九色鹿找到了好伙伴小兔、小狐狸和小刺猬,告诉他们自己要参加森林舞会,可以带一个伙伴一起去。于是大家决定比赛跑步,冠军就可以和九色鹿一起去森林舞会啦!比赛开始了,小兔最快,一下就跑到了终点,小刺猬也不甘示弱,连滚带跑,只有小狐狸跑不动了,躺着休息起来,过了一会儿,竟然睡着了。正在这时,小兔子忘记了比赛规定还要从终点跑回起点的,站在终点咯咯笑,而这时小刺猬已经回到起点了!九色鹿宣布:“小刺猬第一名,可以和我一起去参加森林舞会了!”小刺猬高兴得嘴都合不拢了!小白兔也连连说:“你真棒!”这时,小狐狸也醒来了,大家一起高高兴兴地送九色鹿和小刺猬去参加森林舞会了!