从前,有一条幽静的小河生活着一群河蚌,这一天,一只母蚌生下了不谙世事的小帮,母蚌带着小蚌无忧无虑的生活着。
一天,正当小蚌在河底津津有味地吸食美味的浮游生物时,不小心吸入了对于它微不足道的沙子。
刚开始,它并没有感到不适,后来痛得它心如刀割,它问大长老为什么,大长老说:“你身体里进入了一颗沙子,这里没有足够的食物使你保持营养,你去大海吧。”
一路上,河蚌随波逐流,它坚信只要有水就一定会到达大海,在途中,它经历了暴风骤雨,风里来雨里去,春去秋来,身子在痛,但也能平静的面对。
渐渐地,大海终于出现在蚌的面前,它在海底定居了下来,每天面对着数胜数的美食,它明白了大长老的用心良苦,也知道了身体了孕育着的东西叫珍珠。
不知道过了多少个日日夜夜,它被人类的渔网打捞上岸,重见天日,人们打开蚌壳,发现了一颗光彩照人、价值连城的珍珠,人们众星捧月似的把珍珠围拢起来,不停地赞美,而把河蚌扔在了船上,珍珠听了那些赞扬的话,不禁飘飘然起来。
珍珠以为自己美丽而高贵,所以讥笑河蚌,河蚌忍无可忍地驳斥珍珠:“可爱的珍珠,你的确是比我高贵,可是,请你不要忘记,如果没有我这出身的河蚌,每天在水底吃着烂草、吞着污泥,用自己的血肉养育你,你能有今天的高贵吗?”
珍珠羞愧万分,从此再也不敢讥笑河蚌了。