皮皮、乐乐、安安是小丑鱼妈妈的三个孩子。安安很聪明,很懂事、听话,而皮皮和乐乐却很顽皮,不听话。
一天,妈妈正给他们上课,皮皮和乐乐坐不住了,便用传纸条的方法讨论如何出去玩。乐乐想出了一个办法:我们一起说肚子疼,妈妈一定会让我们出去。皮皮也觉得这个办法好,便碰了乐乐一下,一起说:“妈妈,我肚子疼,想去上厕所。”妈妈一听就知道他们装的,可知道他们听不进去了,只好苦笑着答应了。皮皮和乐乐玩了一下午,晚上,他们都睡着了,只有爸妈和安安没睡。妈妈说:“皮皮和乐乐那么顽皮,不如让他们尝试自己独立生活一天吧。”爸爸答应了,说:“这个主意好,不过为了安全,让安安和他们一起去吧!”妈妈点头答应。
第二天早上,妈妈说:“爸爸妈妈这几天挺忙的,没时间陪你们玩,你们自己随便去玩吧。”皮皮和乐乐听了一蹦三尺高,拉起安安的手就离开了家。
他们游啊游啊,看见前面有堆“海草”,觉得可以在里面捉迷藏,便向它游去,安安大叫:“千万不要去,那是海藻,去了它会把你绑起来,让你无法动弹,然后吐出酸液把你一点一点的消化掉!”皮皮和乐乐连忙退回去,生怕被它吃了。
他们游了很远,看见一条“绳子”落在地上,觉得可以当跳绳来玩,便游过去,安安又叫:“不要过去,那是海蛇,伪装成绳子来骗我们,一过去就会被缠住,然后把你们毒死,它的毒液比眼镜王蛇的毒液还强20倍,是世界上最有毒的蛇。”皮皮和乐乐生怕被毒死,连忙以最快的速度逃走。海蛇怎肯罢休,马上追去。眼看就要被追上了,安安大声喊道:“去石头缝!”他们马上游进石头缝,海蛇也想进去,可它的身子太肥了,进不去,只好走了。他们异口同声地说:“好险啊!”
他们向深海游去,突然一条长着像“怪物”一样的鱼张着大嘴向他们游来,好似马上就要把他们吞下去了一样。安安大叫:“快跑!是鬼鱼!“皮皮说:“什么鬼鱼!管它呢!我和它打一盘!”安安又叫:“不行,危险!”就在这千钧一发的时刻,妈妈来了。妈妈挡在皮皮的前面,大叫:“快回去!”原来,妈妈还是放心不下自己的孩子,便在暗中保护他们。皮皮说:“妈妈,您怎么来了?”妈妈大叫:“快跑!快跑呀!什么都不要说了!”说着便把皮皮推了出去,皮皮飞快地游,游到洞里。只见妈妈被鬼鱼一口吞了。“妈妈!”他们大叫。鬼鱼回去了,他们回家了。
从此,皮皮和乐乐变得像安安一样乖,因为妈妈在他们心中时刻约束这他们,直到永远……