早上,阳光明媚,万里无云。小白兔拎着一篮子鲜花去河对岸看望姥姥,它一蹦一跳地来到河边。它刚想上独木桥时,一抬头看见山羊伯伯拄着拐杖,从对岸走过来,正准备过河。
小兔子心想:“独木桥这么窄,一次只能通过一个人,如果我们都一起挤上桥,弄不好就会掉下河的。山羊伯伯年纪大了,我应该先让它过河。”于是,它对着山羊伯伯大声喊道:“山羊伯伯,您先过河吧!”
对面的山羊伯伯听到喊声,心里也想:“这只小白兔不知道有什么急事,我还是让它先过河吧。”于是,它对小白兔说:“小白兔,我走得慢,还是你先过河吧!”
这时,来了一头大象。大象听见它俩的对话,就说:“你们说得都没错,不过,像你们这样让来让去是没有结果的。”说着,它就拔起了一棵枯树,放在河上说:“你们一人走一座桥吧。”它俩笑着对大象说:“谢谢你,大象。”
一阵微风吹过,岸边的大树跳起了欢快的舞蹈,好像在欢迎小兔山羊爷爷的到来。小河里的水也流得更欢了,哗哗地为他们唱一首谦让的赞歌!