在一个星期天,一个叫杰克的小男孩来到了一片森林。他只带了一块面包和开水。这时冒出了一个小精灵,说:“你能给我一块面包吗?”杰克二话不说就把面包给了小精灵。小精灵非常感谢杰克就送给他一只金天鹅。这时天色不早了,小精灵跟杰克说再见后就不见了。
杰克用一根绳子牵着金天鹅往前走,走呀走呀,没过多久就发现了一家森林旅馆,这家主人有三个非常美丽的女儿。杰克问:“我可以在这里住一晚吗?”主人是个大好人,他答应了杰克的请求。主人的三个女儿都非常想要这只金天鹅,她们想到了一个坏主意:拔掉天鹅的羽毛。可是当她们的手碰到金天鹅的时候,就被粘住了,她们大喊“救命!”这时,杰克被吵醒了,他把她们的手从金天鹅身上拿开并赶走了她们。
第二天,杰克离开了旅馆来到了森林超市,可是他已经没有钱了,他只好看了看就走了。这时一位公主和国王经过了杰克的身边,公主很喜欢这只金天鹅,就问杰克这只天鹅卖不卖?杰克说不卖,但是可以送给你。公主开心极了,国王看到杰克这么善良,就把公主嫁给了他。
从此,杰克和公主就过上了幸福的生活。