一个阳光明媚的春日,一只小羊又在山岗上漫无目的地游荡。小羊的妈妈看见了,就语重心长地对小羊说:“你整天无所事事,应该为自己的生存去学一门技术,也为父母争点光。”小羊漫不经心地回答道:“没问题,我只要去学,一学便会。”小羊便到处去找人学技术。它走呀走,突然看到一只小猴子在学爬树,便上去问到:“小猴哥哥,请问爬树算一门技术吗?”小猴说:“爬树当然是一门技术啰!”小羊说:“你可以教我吗?”小猴说:“可以呀,只要你愿意学。”于是小羊便跟着小猴学起爬树来,可是没学几个小时,小羊便不耐烦地说:“不学了,不学了,学爬树真辛苦,学会了又派不上用场。”小羊扫兴地走了。
小羊翻过了一座山,看见了一只小兔子在学打洞,便走上前问到:“小兔弟弟,请问打洞算一门技术吗?”小兔说:“打洞当然是一门技术啰!” 小羊说:“你可以教我吗?”小兔说:“可以呀,只要你愿意学。”于是小羊便跟着小兔学起打洞来,可是没学几个小时,小羊便厌倦地说:“不学了,不学了,学打洞比学爬树更辛苦。学会了也派不上用场。”小羊又灰溜溜地走了。几个月过去了,小羊跟许多动物学过技术,可什么也没学会。有一天,小羊又在山上溜达,碰巧遇上了小猴和小兔,它刚张口问小猴和小兔:“你们学会了爬树和打洞吗?”这时从树丛背后闯出了一只张牙舞爪的大灰狼。小猴眼疾手快立刻爬上树躲过了一劫。小兔腿脚灵活马上钻进预先挖好的洞里也逃过了一难。只有小羊不会爬树又不会钻洞,成了大灰狼的美餐。
如果小羊现在还活着,也许它会醒悟:有些技术平时好像没有用处,但等你须要用时再来学已来不及了。