这个故事主要讲的是一个老木匠做了个小木偶,会走路,会说话。又感觉缺少了什么,忽然想起确了笑,老木匠又给小木偶刻了个笑的表情,让他去外面见见世面。小木偶背了个红书包去外面,看见了小红狐,小红狐向他打招呼,说要背他的红书包,小木偶就把书包给了他,小红狐背上了书包就跑,小木偶不愿意,小木偶说书包是自己的,小红狐也说书包是自己的,一只熊看到了,就顶着看他俩的表情,小红狐很生气,小木偶是笑着的,熊抓起小木偶把他扔得很远,说:“看你笑着,就不是你的。”接着小木偶又被小兔子和老奶奶误入,最后,得到了一位蓝鼻子小女巫的帮助,有了人类所有的表情。
虽然笑是很重要的,是非常美好的,谁要是不会笑,就无法体验生活的快乐,但是只会笑那可是远远不够的。因为生活是复杂多变的,我们要面对生活中的喜怒哀乐,高兴的事情我们就笑,伤心的时候我们就哭。如果别人失去了亲人,你还在笑,那你就是一个没有同情心的人。如果别人摔跤了,腿流血了,我们应该帮他忙,劝他别哭,我们肯定是不能笑的。
我真希望小木偶也能和我们一样高兴就笑,难过就哭,也能过上幸福快乐的生活。