寒假里,我读了《王尔德童话》,里面收集了《了不起的火箭》、《夜莺和玫瑰》、《少年国王》、《忠实的朋友》、《快乐王子》、《星孩》等十篇文章。《王尔德童话》这本书,很令人感动,很有教育意义。这些故事都是用纯真善良的人性变化悖谬的世界、美丽黑暗的心灵。王尔德童话中微妙的哲思,不管是成人还是小孩读起。来都会有深刻的感动。其中,我最喜欢的是"快乐王子"生前是一个过着无忧无愁的生活的王子,他死后被做成了一个雕像高高耸立在城市上空。他浑身镶满了薄薄的金片,明亮的蓝宝石做成他的双眼,剑柄上还嵌着一颗灿灿发光的硕大红宝石。但当他看到了自己城市中所有的丑恶和贫苦时,于是他拜托小燕子去帮助城市中贫苦的人们。他先把剑柄上的红宝石送给贫苦的绣花女工,接着他又把一个蓝宝石眼睛送给贫穷的作家,然后他把另一颗蓝宝石眼珠送给了广场上卖火柴的小女孩,最后他把浑身镶满的黄金叶片一一送给穷人。结果,快乐王子变得难看及了而帮助他实现心愿的小燕子也因为没有及时飞往南方而冻死在他的脚下。
读了这个故事我深深地被"快乐王子"和小燕子的精神所感动,他们都有一个怜悯之心,他们可以不顾自己的生命,尽自己的一切帮助贫困,我也要向他们学习。