森林里的一棵大树下,坐着一只闷闷不乐的狐狸。
“狐狸小姐,您怎么啦?”大熊过来问。狐狸扭过脸,不去理它。“怎么啦?”大熊继续追问。“上次舞会,天鹅穿了一双漂亮的红舞鞋,夺得了冠军。我想,要是我也有那么一双漂亮的红舞鞋,也会得奖的。”狐狸嘟着嘴说。“原来是因为这件事啊!那就买点料子自己做一双吧!”大熊挠了挠后脑勺,说。“你说的有道理,我可以试着做一双鞋子!”狐狸变得高兴起来。
狐狸买了一大块红色的人造革,开始认真地缝了起来。可是,狐狸不是鞋匠,它缝的鞋子歪歪扭扭,不仅不美观,还没法穿。更倒霉的是,狐狸的手被针扎伤了,没办法再缝鞋子了。狐狸把鞋子连同原料一起扔到了一边,神情沮丧地坐在角落里。
“看来还得专业人士啊!请原谅我给您出的这个馊主意!”大熊抱歉地说。
“城里有一家鞋铺,是专门做鞋的,我带你去看看!”邻居山猫自告奋勇地说。
狐狸和山猫一起进了城,找到了那家店铺,可价格却高得惊人。“喂,狐狸小姐,您瞧仔细了,这可是真牛皮做的鞋子,还是牛筋底的,防滑又有弹力!”老板说。“五百块一双,太贵了,能便宜一点吗?”“您这是定制,价格当然会稍高一点。”老板连连摆手。
“算了,光脚板就光脚板吧!”狐狸失望地说。“什么光脚板?”山猫问。“就是那只从城里来的宠物猪在我跳舞时,起哄说我是光脚板。”狐狸说着说着,眼泪吧嗒吧嗒地掉了下来。“宠物猪?“山猫眼前一亮。“您是说那个胖胖的,嫌它的主人吝啬的猪吗?”“是的,就是它!它当天晚上穿了一双银色的鞋子,非常闪亮!”“那我们到宠物店去看看吧!说不准那里会有您想要的鞋子!”山猫眼前一亮。狐狸点点头。
刚靠近宠物店的橱窗,狐狸就相中了摆在货架上第三排的红舞鞋。“但愿它不会太贵。“狐狸默默祈祷。狐狸悄悄走到那双鞋子跟前,翻了一下价码牌,标价才十元。狐狸高兴地试穿了一下,啊!正合脚,还很舒服呢!
这个月的森林舞会开始了,狐狸穿上漂亮的红舞鞋,果然赢得了比赛的冠军!