长颈鹿和兔子它们俩是对形影不离的好朋友,有一天,长颈鹿看到一颗高大挺拔的苹果树,小长颈鹿的兴致便油然而生,对身旁矮小的兔子说:“你看树上苹果都成熟了,我们1分钟内,比比谁摘的苹果多怎么样?
长颈鹿说干就干,只见它先发制人,利用自己长长的脖子,用头将树上红彤彤的苹果给”打“了下来,树上的苹果经过这沉重的一击,都从树上掉落下来,小兔子看见后,心急火燎,便一个劲的向上跳,可是无论它怎样上跳,都无法够到树枝。身旁的长颈鹿见状后,便对着兔子冷嘲热讽:”你的个子如此渺小,还想够到树枝,真是不自量力!“
小兔子十分懊恼,不过它也心生一计,只见它不甘示弱地对长颈鹿说:”瞧,前面小院的外围有一圈栅栏,我们比比谁先能越过栅栏,到达小屋!“长颈鹿不可一世地说:”这有什么难的?看我吧!“长颈鹿便抢先跑了5米,小兔子也用它的速度,后来居上,可长颈鹿来到栅栏前,却直叫痛,哈!
原来长颈鹿个子太高,根本翻不过去,而小兔子用它自身的灵敏性,钻了进去。二场比赛下来,双方打成了1:1,大家仍势不两立,将在千钧一发之际,一头老鹰盘旋在它们的上空。
于是,两个动物便去请教老鹰。老鹰意味深长地说:”你们俩其实各有自己的长处和不足,不必为这点芝麻粒大的小事而争论不休,你们应该取长补短,团结一致,这样可以使双方都变得更加优秀!“两人都恍然大悟。
一天,晴空万里,天格外的蓝。两只小蚂蚁走出了家门,去找食物,走着走着,两只蚂蚁在花丛里发现一粒很大很大的米粒。一只蚂蚁说:“今天下午的饭有着落了。”
一只小蚂蚁走过去,使劲地搬,怎么搬也搬不动。另一只小蚂蚁说:“这么大的米,靠一个人的力量是搬不起来的,我们一起搬,一定能搬动的!”那只蚂蚁一听,就按照另一只蚂蚁说的做。果然,他们俩就把把米搬回了家。
一天中午,太阳毒辣辣的,把路边的小草给晒得低下了头。五只小蚂蚁正在搬米粒,每只蚂蚁背一大袋米。突然,最后一只小蚂蚁不见了,蚂蚁老大叫其他小蚂蚁们赶快去找。
到了太阳快落山的时候,终于把最后一只小蚂蚁给找回来了。蚂蚁老大质问道:“你怎么会走丢了呢?”最后一只小蚂蚁说:“我在搬米粒的时候太累了,所以在路上我不小心睡着了。”蚂蚁老大说“以后你不要再犯同样的错误了。”
最后一只小蚂蚁说:“我知道了,老大。”最后,在夕阳下,五只小蚂蚁开开心心地回家了。
小花鹿要出趟远门,它对好朋友小刺猬说:“小刺猬,我走以后,请你帮我照顾我的甜果子好吗?记得要给它浇水,浇足够的水哦!谢谢你!”
说着,拥抱了一下小刺猬,蹦蹦跳跳的上路了。
小刺猬真懒得帮它的忙呀!它自己都没种地呢,还帮它照顾?它可不想耽误自己睡觉的时间呀!它想:“要是小花鹿回来问我,我就随便找个理由搪塞过去!”
这样想完,它就呼呼睡大觉了。
过了几个月,小花鹿回家了,得知了这个消息,小刺猬很心虚,因为它要撒一个谎了。
果然,小花鹿来到了小刺猬家,小刺猬不情愿的打开门刚要解释,小花鹿笑嘻嘻的说:“小刺猬,谢谢你不怕辛苦帮我浇水!诺!这些甜果子就送给你!”
小刺猬心底很奇怪,同时又很羞愧,它奇怪的是为什么自己一次也没浇水,那些非常需要水的甜果子是怎么生存下来并且长得那么好的,羞愧的是自己一次忙也没帮却得到了满满一大篮子的甜果子。
那天以后,它总是感觉浑身不自在,好像肚子里有什么东西出不来,鼓鼓的,难受极了。
晚上睡觉也睡不着了,辗转反侧。
终于有一天,它来到小花鹿的家,将那些甜果子还给了小花鹿,并向它坦白:“我没有给你浇水,一次也没有,对不起!”
说完这些,它一下子就觉得浑身轻松起来。