夏季的稻田里生活着许多“歌唱家”,有呱呱叫的青蛙,还有吹口哨的蟋蟀,它们的歌声在乡村的夜晚显得格外动听。一天夜里,一只名叫绿筋的小青蛙对妈妈说:“妈妈,人们休息时,坐在田埂上吃着一块一块红瓤黑籽、还散发着清香、一咬就流水儿的东西是什么呀?”妈妈说:“那是西瓜,是人们夏季消暑的主要水果。”绿筋歪着头撒娇:“妈妈,西瓜在哪里,我也想尝尝西瓜的味道。”
妈妈指了指不远处的西瓜地说:“孩子,你可以去地里捉蚊子吃,但千万不能偷吃西瓜啊!”“好的,妈妈。我只是去西瓜地看看西瓜长什么样儿,一会儿就回来。”
绿筋告别了妈妈,在皎洁的月光下,一蹦一跳地向西瓜地跑去。来到西瓜地,绿筋惊呆了:“哇!这么多西瓜啊!”它一会儿跳上这个西瓜,一会儿又爬向那个西瓜,绿筋觉得现在的自己就是西瓜王国里的王子。既然是王子,当然可以随便吃西瓜了。
绿筋忘记了妈妈的叮嘱,选中了一个大西瓜,打开一个跟自己身体差不多大的缺口后,一头钻进去大吃起来。真甜啊!它不知一口气吃了多少,小肚皮撑得鼓鼓的。吃饱了,绿筋干脆在西瓜里睡起觉来。它睡得可真香啊,还梦见自己真的成了西瓜王国的王子,天天都能吃到新鲜的西瓜呢!不知过了多久,绿筋连同那个西瓜一起被瓜农装上了开往城里的汽车。
西瓜车开进城里,很快就被一群买西瓜的人围住了。有一个带着孩子的老爷爷抱起了藏着绿筋的西瓜,他用手拍了拍,放在耳朵旁边听声音,来判断西瓜的好坏。这一拍不要紧,绿筋在里面吓得叫了起来:“呱,呱!”老爷爷一愣,又拍了拍,绿筋又叫了起来:“呱,呱!”
老爷爷自言自语道:“我活了大半辈子,还头一次听到西瓜唱歌呢。”旁边的小孙子也听到了西瓜里的叫声,催促爷爷赶快买下这个会唱歌的西瓜。就这样,祖孙俩把藏着绿筋的西瓜抱回了家。因为这个西瓜会唱歌,他们都没舍得吃。过了一天又一天,藏在西瓜里的绿筋有些后悔了,不该不听妈妈的话,偷吃西瓜。它想起了乡下的稻田,田间的伙伴,还有最亲爱的妈妈一定正焦急地寻找自己呢。
一天夜里,绿筋终于鼓足勇气跳出西瓜,来到小男孩的床前,告诉了他事情的经过,并请求他把自己送回家。第二天,小男孩和爷爷带着绿筋,一路颠簸来到了乡下的稻田。绿筋跟祖孙俩道谢后,一下子就跃进稻田,投向了妈妈的怀抱。绿筋在妈妈的怀里呱呱叫着,好像在说:“以后我再也不偷吃西瓜了,要做一个听话的好孩子。”