小水牛对自己的农场非常自豪。他每天都辛勤地劳动。想让它成为镇上最棒的农场。
每一天,当太阳升起的时候,其他动物都还没起床,小水牛就已经开始劳作,努力地耕地了。
到了下午,小水牛小心翼翼地在田地和果园里播种。
然后,他仔细地给土壤浇水,一滴都不浪费。他经常想象着种子长成庄稼和大树的样子。太阳下山了,忙碌的一天才结束。他拉着小车回家去,虽然有点儿辛苦,但却很充实。几个月过去了,种子发芽、长大,变成了漂亮的庄稼。果园里长满了茁壮的果树苗。小水牛在脑海里似乎已经品尝到了成熟又美味的果实。
现在,小水牛的农场果然成为小镇上最棒的农场。而且,他还拥有镇上最棒的农场呢!所有的动物都喜欢他的农场。一天,小水牛在耕地的时候,看到一只猫头鹰正在树上睡觉。小水牛羡慕地看着猫头鹰,心想:“猫头鹰真幸运。我在辛苦干活,他却可以睡觉。”
小水牛有点儿为自己感到不平,不过他还是继续劳动。过了几天,小水牛在地里劳动的时候,看见牧羊犬正在牧场里奔跑。小水牛看着牧羊犬,心里很难受,他想:“牧羊犬真幸运。我在辛苦干活,他却可以玩。”现在,小水牛真的为自己感到不平了,不过他仍然继续劳动。
一天早晨,天下起了大雨。外面又冷又潮,小水牛决定待在牛棚里,休息一天。小水牛觉得非常舒服,决定第二天继续休息。第三天……第四天……“休息和玩耍真的比辛勤劳动有意思多了”。
小水牛认定。“农场没事的”。他安慰自己,“既然猫头鹰和牧羊犬能在白天睡觉,玩耍,那我也能。”就这样,田地荒芜了,庄稼和果树也都枯萎了。
很快,小水牛发现自己的农场再也不美丽了。他非常伤心。虽然他可以整天玩耍,但他并没有从前那么快乐。其他的动物也都很伤心。
他们问小水牛:“你为什么不再努力劳动了呢?”小水牛哭着说:“猫头鹰整天睡觉,牧羊犬也整天玩。可我却要一直干活!这太不公平了!”
大公鸡说:“猫头鹰也在辛勤的劳动呢!他整夜不睡抓田鼠,所以白天才要睡觉啊。”绵羊说:“牧羊犬是为了保护我们,不让大灰狼吃掉,所以他整天都要在牧场里跑来跑去。”
小水牛这才明白,朋友们其实都在辛勤劳动,只是方式不同罢了。所以他决定要更加努力的劳动,让自己的农场恢复原样。他的朋友们也一起来帮助他。
收获庄稼的时节终于到了。收割、堆垛、打谷子,这些都是很辛苦的工作。可小水牛根本不在乎。他获得了大丰收,足够与每个人分享。