有一天,有只青蛙吃饱了,想找个好地方休息休息。他在一棵树下发现了一片草地,又软又湿润,便蜷缩起身体,在那儿睡着了。
这时树上有只麻雀。它看见阳光照到青蛙皮肤上,一闪一闪的,透过厚厚的树叶,便像往常见到稀奇事儿那样,叽叽喳喳叫起来。这声音吸引了一位正在附近林间小路上走过的猎人的注意。“哎,”猎人自言自语说,“麻雀为啥这样嚷嚷呢?”猎人小心翼翼地来到树下,一眼看见那只蜷缩起来的青蛙:“原来是为这个呀,”猎人失望地说,“一只既无害也不好吃的青蛙。”
说完,他没碰青蛙,便继续上路了。
过了会儿,小路上又走来一个猎人,也听到了麻雀的叫声。“我倒要看看麻雀在嚷嚷些什么?”他自言自语地说,轻轻靠近了大树。
他见是一只青蛙,便厌恶地说:“哼,把这家伙带回去给我妻子作晚饭,她连谢都不会谢一声。它既然不会伤害我,我也懒得费力气去打它。”
于是他走开了。
在这段时间里,有只有毒液的毒蛙一直躲在草地附近。这只毒蛙整个上午都是在担惊受怕中度过的。他被猎人追赶过三次。这些猎人既怕他的毒液,又喜欢品尝它的美味佳肴。它好不容易暂时脱险了,但总担心过不了多久又会被人发现,并被人打死。
他发现两个猎人都看见了青蛙,却并不杀它,便断定这儿是块宝地,任何青蛙在这儿都会平安无事。于是他展开身体,昂起头,向青蛙发出呱呱声,青蛙突然醒来,惊慌失措地逃进树丛中。“现在我可以好好睡它一觉了,在这儿谁也不会来碰我。”毒蛙自言自语说着,在青蛙刚才匆匆忙忙离开的那块地方躲起来。
这一切,麻雀都看在眼里,它叫得比以前更响了,可是毒蛙连理也不理——他倒是听惯了。
不久,第三个猎人走过那条小路,他正为一天毫无猎获而懊丧着哩。“这是什么声音?”他自问道:“麻雀没看见什么新鲜事儿是不会这样大喊大叫的。顺着它去找,没准会弄到一顿晚餐呢!”
他端着棒子,不声不响摸到树下,而麻雀还在枝头上吵吵嚷嚷。这时,猎人看到那只大毒蛙正放心大胆地在草丛中睡觉。他轻吁了一口气,举起棒子,用力一挥,他拎起毒蛙,塞进自己的皮制猎物袋,想到这正是一顿可口的晚餐,不禁高兴地笑起来。“谢谢你了,小麻雀!”他叫道:“你要不说,我真不知道这儿还有只青蛙呢!”说完,他便向家里赶去。
而耳闻目睹这一切的麻雀,这下叫得更响,笑得更欢了,他是在对自己说话哩:“是了,是了,对这个是安全的,对那个就不安全了。可得小心啊,可不要上当啊!”说完,他纵身跳到另一棵树上,钻进枝叶里寻找晚餐去了。