小兔的不高兴被他的朋友小猫看见了。小猫是个善解人意的猫,他不忍心看见自己的朋友这么伤悲。
于是,他走到小兔面前,低头对小兔说:“朋友啊,你有什么事就直说吧,憋在心里无法出来那种感觉很难受的。”
小兔抬头望了望小猫,点了点头,开始倾诉着他内心的伤悲。
“以前,我经常和同学们玩,逗他们高兴,帮助他们。可是,到了三好学生评选时,他们却把我逗笑他们的事全忘了,都不投我。”
小猫用手表示“停一停”,低头想了想,说:“那么这样看的话,你是为了三好学生而逗笑他们的吗?”
小兔说:“因为那些笑话我都被逗笑了,我和大家分享一下嘛!”
小猫想到了一个可以让小兔脱离悲伤的方法,说:“好,我问你一些问题,你老实答我。”
小兔好奇地挠挠后脑:“什么问题啊?”
小猫问:“三好学生有什么用?”
小兔几乎不用思考:“给我带来荣誉,给我带来快乐,给我带来高兴,给我带来面子,给我…”
小猫打断小兔的话:“等一等,这是精神上的用处,实际上有什么用处?可以让你聪明一点么?可以让你机智一点吗?”
小兔答:“那倒不能。”
小猫突然站起来说:“既然都没用的东西,拿来也白费力气啊,况且,你逗笑他们跟你拿不拿三好学生都没有任何关系。”
小兔看了看地,抬头看小猫:“对啊,我怎么……谢谢你啊,朋友。”
小猫又坐下来,平静地说:“任何事都要分析一下,想一想,我适合拿吗?我应该拿吗?我拿来有没有用?”
兔从此不再为三好学生而苦恼,因为他认为,三好学生要不要都无所谓,最重要的是,自己的能力可以有所提高就行了。