自从霍顿孵出了“象鸟”,就整天无忧无虑的,一直住在森林中。也因此事,小鸟梅吉总是怀恨在心,一直想报复霍顿,抢回“象鸟”。
霍顿在和“象鸟”玩耍,梅吉看见了,生气地飞了过去,大声喊道:“霍顿,你个小偷,还我孩子!”霍顿听后说道:“梅吉,当初是你放弃的,所以这怪不了我!”霍顿这时,是百分之百愤怒,便带着“象鸟”回了家。
一会儿,霍顿听见了梅吉的惨叫,立马赶了过去,只见可怜的梅吉被猎人抓上了车。霍顿召集了其他动物,开始了他们的“救鸟行动”。
动物们随着车轮印来到了坏人的基地,只见它们用笼子锁在了里面。“钥匙在哪里?”狮子小声说道。兔子说:“在猎人手上”。于是,它们便开始了计划。
小松鼠用石头去砸了一下那个猎人,猎人被砸了一下,很是愤怒,便走了出来。他环顾四周,寻找着那个砸他的人,而就在此时,霍顿走了过来,一下子跃在了猎人身上,把他压了一个“狗啃泥”。动物们趁机拿上钥匙,救出了梅吉。
动物们回到了森林,梅吉对霍顿说:“谢谢你救了我霍顿,之前的事对不起!”霍顿答道:“不用谢,我们大象是百分之百心胸宽广!”于是梅吉不再懒惰,还和霍顿成了好友。
过了几个月,梅吉再次有了蛋,这次它耐心地孵开了蛋,过了一段时间,最终,功夫不负有心人,梅吉孵出了一个可爱的小鸟,与它幸福的生活在一起。