寒冷的冬天到了,在一个星期天的黄昏,国王吃完晚餐后,他就去玫瑰花园里散步。
走着走着,突然,他看见前面树稍上有一只啄木鸟,正冲他说话呢。啄木鸟说:“我可以实现你三个愿望。”国王惊讶的说:“真的可以吗?”啄木鸟接着说:“是的,但是你每实现一个愿望就会失去一样东西。”国王犹豫了一会就说:“我第一个愿望是想长生不老。”啄木鸟金光一闪,国王就觉得全身有力。
国王正高兴,一位士兵跑过来说:“小公主掉进海里找不到了!”国王气急败坏的对啄木鸟说:“快让我的小公主回来!”啄木鸟又金光一闪,小公主就出现在国王面前。
国王拥抱着小公主,正高兴,另一个士兵气喘吁吁地跑过来说:“不好了!不好了!我们的城堡不见了!”国王暴跳着对啄木鸟说:“哦!不!快把我的城堡还给我。”啄木鸟金光又一闪,城堡就回到原来的位置。国王担心的等了很久,终于没有士兵来报告坏消息了。啄木鸟说:“别担心,这次你只是失去了长生不老的能力。”