在一个夜深人静的夜晚,有一座小桥正在伤心地哭着。桥下面的河水听见了,关心地问:“小桥妹妹,你为什么哭得这么伤心啊?”“以前,我又整洁又漂亮。”小桥抽噎着边哭边说,“可现在,人们老往我身上扔脏东西,一辆辆超重的汽车从我身上碾过,你看,我身上哪还有一处是完好的呀?我实在是承受不下去了!”小河听了,也伤心地哭了起来,说:“以前我也是一条干净而美丽的河,可人们老往我这里扔垃圾、洗马桶,弄得我天天身上一股臭味,他们自己却天天骂我是臭河,一个个掩鼻而过,没人愿看我一眼!呜呜呜——”
他俩越哭越伤心,越哭声音越大。正在天上的月亮姐姐听见了,叹了口气说:“是啊,以前我看你们是清清楚楚的,我还为自己不用买镜子却能梳妆而高兴呢!可现在,一切都没有了,天空灰蒙蒙的,好象是一层纱蒙住了我的眼睛,看也看不清,真难受呀!人们这么不珍惜自己生存的地方,是要受到惩罚的!”
一天又一天,小桥快要倒塌了,河水污染得越来越严重,这都给人们的生活带来了极大的不便。人们后悔了,他们把河里的脏东西清除掉了,又修建了那座小桥。于是,小河又变得清澈见底了,小桥也变得整洁而结实了。河里鱼虾成群,欢快地游动着,不时地探出头来,好像在感谢人们,感谢人们又给了它们一个美丽的家园。
夜深了,小桥、小河和月亮又重逢了,他们高兴地交谈起来。小桥咧开嘴笑着说:“太高兴了,人们把我建得比以前更美了,而且也不往我身上扔东西了!”小河咯咯咯咯地笑着说:“是啊,我也是。你看,月亮和云儿姐姐正在我身上呢,你也在!”他们笑着,一起抬头看月亮姐姐,发觉今天的月亮姐姐比以往任何时候都要美,禁不住赞叹起来:“啊,月亮姐姐,你今天好美啊!”月亮姐姐说:“是呀,人逢喜事精神爽嘛!人们知错能改,我感到很高兴!”
小河、小桥听了,异口同声说:“人们真好!”