白鹤禁不住狐狸的甜言蜜语,低下了高昂的头,把它插在了翅膀里。狐狸见状,立刻以迅雷不急掩耳之势扑了上去。正当狐狸自认为白鹤已死到临头的时候。白鹤忽然从地上一跃而起,振翅高飞。并在半空中抛下一段话:“坏狐狸,我早已料到你会闻讯赶来,用计谋骗我上当。我可没有鸽子那么好骗,你骗得了鸽子,却骗不了我。我以后会更加警惕你的。”
狐狸气的火冒三丈,一蹦三尺高,使劲向半空中的白鹤扑去。可惜,它无论怎么努力,都逮不到白鹤。它却遭到白鹤的猛烈袭击,被啄的屁滚尿流,狼狈逃窜。狐狸边逃边气急败坏地骂道:“可恶的白鹤,你竟然识破了我的诡计,使我的计划落了空。我要狠狠地报复你。”
白鹤逃出了狐狸的魔爪后,心里非常不安。心想:“狐狸的计划没有得逞,还会来报复我的,看来我得去鸽子(白鹤的朋友)那儿躲几日,于是白鹤急忙飞到家里,收拾好东西,急急忙忙去了鸽子家。
白鹤飞到鸽子住的枣树上,鸽子见到白鹤非常高兴。忙迎上前问道:”朋友,你怎么不在美丽的河畔消遣,反而来我这儿了呢?”白鹤一声叹息道:“刚才,真是好险啊!我差点就没命了。”狐狸骗我上当,我识破了它的诡计。想必它不会善罢甘休的,一定会找我的麻烦。我那儿待不下去了。来你这儿借宿几日。鸽子听了很高兴,热情的欢迎了白鹤。
正如白鹤所料,第二天狐狸听说白鹤搬家到鸽子那儿,就闻讯赶来,恰逢白鹤不在家,它扑了个空。
狐狸忙向枣树上的鸽子问道:“你看见白鹤先生了吗?鸽子道:“白鹤先生去河畔玩耍了。狐狸一听立马奔到河边,来到河畔果真看见白鹤在那儿玩耍。狐狸心里乐开了花,立刻扑上去,准备饱餐一顿。谁知白鹤早有防备,趁狐狸不注意,飞到狐狸头顶,用翅膀猛拍狐狸的脑袋。狐狸被拍的晕晕乎乎,慌不择路,竟然一不小心掉进了河里,咕咚一声,淹死了。