看完了《稻草人》这本书,其中最引起我注意的是“跛乞丐〞这篇文章。
书中的主人公,他原来是一个为大家送来幸福的绿衣人,不管有多辛苦,他总能把信安全的送到目的地。他每送信时都会送出他最好的祝福语,因此大家都愿意收到他送的信!收到祝福语的人也想让它的朋友感受到这祝福,也就立即写信让绿衣人送去。于是,他要送的信越来越多。他心地善良,为好多人送去了她们的心声。
街旁屋子里住着一位姑娘,每次见他经过,都会忧愁的问他:“你的背包里可有他的心?〞他总是很不安地回答说:“很抱歉,没有他的信。”姑娘伤心地哭了。原来她的心上人已经三年没有一点儿信息了,看见姑娘如此伤心,善良的绿衣人替姑娘去寻找,他历经千辛万苦,才找到姑娘的心上人,并将姑娘的心上人的信带了回来。绿衣人看到姑娘如此高兴,心里也很安慰。
在街上,他常常遇见一个孩子,要带信给去年的朋友小燕子,他开始没答应。后来小孩生病了,还想着它的小燕子朋友,他又日夜奔波五天才完成孩子的心愿。
他还帮助野兔的伙伴避免遭受猎人的屠杀,而这一次,他不仅丢掉了他热爱的工作,还成了跛子,而他仍然无怨无悔,给孩子们讲故事,为他们带来欢乐,我崇敬他,他是一个英雄,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他值得我们学习!