在《兵猴传奇》里,书名故事给了我很大的启发。给我启发最大的是兵猴大白牙。
故事开头,猴王找到了三个鸟卵,一个自己吃,一个给王后蓝蝴蝶吃,一个给了地位低下的兵猴大白牙,大白牙心里明白,肯定有事要它大白牙去冲锋陷阵,不然那枚鸟卵才轮不到它大白牙吃呢!大白牙不但不为这事沮丧,反而十分兴奋。它是整个猴群的兵猴,理所当然要打头冲锋啦。一天晚上,猴王带着猴群移动到了猛犸崖下,准备突袭绿头乌雕的崖。在这里,还有一个故事。这只绿头乌雕家庭(母鹰、两只小鹰)在几个月前来到,为了抚养小宝宝,母鹰每十天来捉一只金丝猴,到后来,隔的天数越来越少,每五天,每三天……猴王最后下定决心,要铲除这只绿头乌雕的宝宝,以减轻猴群的负担(隔几天就有猴被绿头乌雕捉走),猴王带着猴群等待绿头乌雕离开巢穴。清晨,绿头乌雕,离开巢穴去捕食,于是,金丝猴们搭起猴梯,让兵猴大白牙爬上了猴梯。大白牙上了悬崖,杀了绿头乌雕的两只小鹰,大白牙想返回崖下,结果却发现猴梯不见了,而绿头乌雕也回到鹰巢,大白牙只好与绿头乌雕拼死一战,这一战,打得真是激烈,最后,两动物同归于尽,同时归天。
绿头乌雕是金丝猴的克星,它一抓,就可以抓起金丝猴,但是大白牙以弱者的姿态对付绿头乌雕,你看看,这大白牙是不是勇气可嘉啊!