在城市的一条上,住着三个人。他们分别是富翁,农民和一个整天呆在家里的男人。
呆在家里的男人喜欢在家里上网,购物,比较喜欢穿拖鞋;农民每次出去耕田,经常穿布鞋;富翁每天去上班都穿着皮鞋。
一天夜里,趁着主人熟睡,三双鞋子出来聊天,它们都夸自己的本领大。拖鞋说:“我是这个世上最舒服的鞋子,主人一天到晚都穿着我,我又柔软又凉快,又显得很随意悠闲。我是最重要的。”
皮鞋听了很不服气,开腔道:“你有我威风吗?每天清晨,主人都把我擦得一尘不染,铮亮铮亮的,有我在的地方才显得有地位呢。穿上我,做什么事都底气十足。”
布鞋慢幽幽地说道:“你们都别争了,我比你们本领都大。每天主人带我播撒种子,收获庄稼,锄草耕田。哪样少的了我啊。只要穿上我,主人疾步如飞,干活快多了呢!”
三双鞋你一言我一句地争辩了很久,谁都不服谁,眼看天就亮了。皮鞋说:“要不我们换一下主人,看看谁的本领大?”它们异口同声地说:“好。”
第二天早上,皮鞋到了农民的脚上。农民穿着它去庄稼地里,皮鞋上马上沾满了泥,而且鞋跟滑滑的,一路上扭了好多次脚;刚要锄草,脚下一滑,重重地摔在了地上,弄的一身泥土。农夫生气地把皮鞋脱了,扔到了水沟里。
布鞋到了宅家男人的脚上,他在家里走来走去,地板上到处是一个个的泥脚印。他穿着布鞋开始上网,不一会儿脚就一阵阵发热发痒,惹得主人没心情上网购物,一气之下把鞋子扔进了垃圾桶。
富翁穿着拖鞋,踢踏踢踏地出门了,西装革履的配双拖鞋,路人都回头看他,窃窃私语地嘲笑他。到了公司,洽谈业务的客户已等在他办公室。一见到老板这模样,连忙找了个借口,说有急事业务下次再谈。富人追上去问:“为什么?”客户什么话也没说,指指他脚上的鞋笑笑。富人一下子明白了,客户以为自己不尊敬他呢。富人失落地会了家,当然,拖鞋也没得到好下场,被富翁扔下了楼。
晚上,三双鞋垂头丧气从各自的地方跑出来,凑到了一起,诉说了白天各自的遭遇。皮鞋说:“看来,换了主人,我们都得倒霉。”“是啊,是啊。”拖鞋说道。“我们还是回到自己的位置好啊。”布鞋连忙说。
此后它们都回到了自己主人的身边,尽自己的努力做最好的自己,再也不自夸了。