乌鸦家族受尽了狐狸的侮辱,天天在百兽面前闹笑话。乌鸦长老更是整天面红,连门都不好意思出去。我们乌鸦天生机灵,一只臭狐狸怎能奈何得了呢!乌鸦长老愤愤地说:今儿我们就要洗净耻辱!说着,便派最团结的乌鸦兄弟前去复仇。
乌鸦兄弟叼着一块香喷喷的五花肉来到狐狸洞口静候着。此时狐狸在洞里饿得发慌,它边往洞外走便想:哎!我堂堂聪明绝顶的狐狸饿成这样,也没有小动物上门来让我诱骗,真是可悲呀!刚出洞,就闻到一股肉香。它抬头一看,乌鸦兄弟站在树上,叼着肉挑衅地看着它。狐狸看着肉,口水都流出来了,计上心头,问道:哟!乌鸦兄弟,这是什么风把你们连吹来了?
乌鸦们叼着肉,不回答。
狐狸见此,又说:你们看呐!今天你们怎么这么帅气呢?哥哥的黑西服比刷了黑色的油漆还亮。弟弟的尖啄,磨得比宝剑还利呢!它又问叼着肉的弟弟:我好羡慕你呀!先生,你能跳支舞、唱首歌吗?顺便让我再看看你的尖啄?
乌鸦兄弟虽然被夸得美滋滋,但它们犹如铁柱,纹丝不动。
狐狸急了,问哥哥:你忍心让我作为看客等下去吗?快劝劝你弟弟呀!
这时,乌鸦弟弟拍拍翅膀,准备腾空飞起。狐狸以为自己的计谋得逞了,便沾沾自喜。但乌鸦弟弟只是把肉交给了哥哥,自己便飞了起来,边飞边哇哇叫。狐狸虽然心里暗叹,可这是它提出来的,它也不能暴露意图,也就只能忍了。
乌鸦弟弟表演完毕,狐狸又眼珠一转,旧计重演,问:你们真幸运呀,一出门就得到一块肉,这肉是弟弟得到的吧?准备怎么分呀!哥哥大一些,它分多一点吧!
乌鸦兄弟互相望去,突然打起来了,你一脚我一拳,一时间,哇声四起,乌羽飞散。慌乱之中,放在一旁的五花肉被哥哥踢下了树,当然树下也有个黑洞洞的陷阱。
狐狸自以为成功了,心头有一种说不出的甜。肉落一半,它便腾空跳起,这时树上的打闹也瞬间停止,那肉被黑旋风刮走了,狐狸还被这黑旋风踢了一脚,狐狸重重摔了下来,撞到树下的石头上。好半天,狐狸才明白它中了乌鸦兄弟的计谋。狐狸饿得嘴巴像关不住的水龙头,口水稀里哗啦流呀!但虎在崽旁,不得手,它只要捂着头悻悻地回洞了。
乌鸦兄弟斗狐的故事在森林里传开了,乌鸦家族有了光彩,不再见人低头了。乌鸦长老更是高兴,走路都带风。而那狐狸,在洞里饿得半死,被邻居鼹鼠们送进了森林医院。