在森林里,住着小灰兔一家。它们生活得快快乐乐,但这个家的小灰兔长得丑,大家都不愿意跟它玩儿。他长着长长的耳朵,瘦瘦的身子,小小的眼睛,身上的毛又灰又短。所以大家嘲笑它是“丑八怪”,但这只小灰兔很喜欢乐于助人,常常带着自己的草帽去帮助别人。
一天,小灰兔看见在草地上捉迷藏的两只小蚂蚁,于是走上前跟它们打招呼:“嗨!我可以当你们的裁判吗?”这两只小蚂蚁看了小兔一眼,就尖叫起来:“哪里来的怪物啊?”小灰兔连忙解释道:“我——我不是怪物,我是小灰兔呀!”话音刚落,小蚂蚁们说:“对不起,对不起,你可以当我们的裁判,我们正缺一个呢!“玩着玩着——忽然一只叫小丽的蚂蚁一不小心掉进了旁边的小溪里,小灰兔和另一只小蚂蚁连忙跑过去,想救它,于是那只小蚂蚁想出了一个好办法,把竹竿伸到水面上,让它把竹竿抓住,再把竹竿拿回来它就可以上岸了。小蚂对小灰兔说:“以你的力气足够把小蚂蚁救上来。”“但是没有竹竿啊!”小灰兔绝望地说。但它突然灵机一动想出了一个办法,它说干就干,于是小灰兔把它的草帽轻轻地放在小溪里,让那只落水的蚂蚁努力爬在它的帽子里,那只叫小丽的蚂蚁奋力地爬到小灰兔的草帽里,小灰兔又把草帽轻轻拉回来,小蚂蚁终于得救了。
从此,大家都不嘲笑小灰兔是“丑八怪”了,也很愿意和小灰兔玩了。