小鸟白白飞呀飞,感到有点累了,刚想找个地方休息一下,突然,“呜呜呜”,远处传来了凄凉的哭声,这是谁呢?
白白担忧地飞近一看,原来是小松鼠。白白轻轻地问:“小松鼠,你为什么哭得这么伤心呀?”小松鼠难过地说:“我的两个伙伴前两天饿死了,你看,这里的树木差不多全砍光了。”小鸟看看周围,不对呀,这个地方以前来过,她说:“以前这里是一片茂密的森林,空气清新。很多动物朋友都喜欢聚在这里……”小松鼠听白白这么一说,哭得更伤心了。小鸟看小松鼠哭得伤心,便安慰他说:“别哭了,你还是去找一个适合你生活的地方吧,说完,就忧心忡忡地告别了小松鼠。
小鸟白白继续飞呀飞,觉得口渴了,就飞到了一条小河边,刚想低头喝水,不料从水中传来了痛苦的呻吟声:“小鸟朋友,你就……不要喝这些水了,这些水……污染严重,你看……看,我的兄弟姐妹几乎全死了……”因为白白刚才渴得厉害,没细看,这下抬眼一看,不由得倒吸一口凉气。河里。很多鱼都被活活毒死了,即使没死的,也绝对是难逃厄运,这时白白连安慰小鱼的话都说不出来了……
小鸟白白强忍口渴,继续飞呀飞,再也坚持不住了,终于来到了人类的住宅区,她终于可以解解渴了,她满足地喝了个饱,接着又开始了她的旅途。
小鸟白白又继续飞呀飞,可是今天,怎么了?白白觉得特别累,她好像感冒了,呼吸困难,飞着飞着,她再也坚持不住了,她慢慢地跌落在了间草棚的旁边。昏迷中,她似乎听到了远处工厂“轰隆隆”的机器声,不远处,一座座烟囱正喷射着浓烟……她甚至模模糊糊地看到一个竖得很高的牌子,上面写着:死亡地带。
接着,她听到死神无情地叫喊:来吧,这里已经有好多你的朋友了……可怜的白白,她多想对人类说:“人类啊,人类,珍惜地球吧,那是珍惜你们自己!”
人类啊,小鸟白白的话你们能听到吗?