冬日的雪花如鹅毛般飘落大街小巷、虽然户外有点冷但爷爷家里格外暖和,此刻爷爷在厨房忙着做晚饭、奶奶正用果刀削苹果给我吃顺便辅导我写作业。
随着“边吃边写”的声音苹果已经放在了我的手边、我头都没抬拿起来就咬,嚼了两下觉得嘴里好像有什么东西、吐出来一看居然是根头发、白色的头发!我转过头看着奶奶说“这是谁的白头发呀?”奶奶说“当然是我的呀”,我这才注意到奶奶原本黑黑的头发已经微微参杂着白色、似有似无的,我放下了笔好奇的看着奶奶的头发问她“以前怎么是黑的为什么现在变白了、我以后也会这样么?”奶奶笑着答道“我的头发以前和你的一样黑、随着你爸爸大了我的头发就逐渐白了,打你记事的时候奶奶就一直染头发、所以你没注意到奶奶的头发其实是白色的,但愿我孙女总也没有白头发”。
走在晚饭后爸妈接我回家的路上我想起了和奶奶的对话、总觉得似懂非懂的有点糊涂、所以又问爸爸妈妈,妈妈笑着对我说:“奶奶把爱给了你爸爸所以头发会变白、有一天当你也当妈妈有孩子的时候你也会一样的”。我赶紧说“那爸爸把爱还回去、奶奶的头发不就又变回黑的了么。”不知为什么爸爸妈妈听我这么说都笑了,妈妈说“对、还回去,那以后盈盈和妈妈一起帮爸爸还可以么?”我说“行呀、可爱怎么还呀?”这时爸爸停下点了只烟看看天上还在飘的雪花、低下头对我说:“我们把自己最好的和最宝贵的东西多给奶奶就算是还了吧,”妈妈马上补充道“还有你爷爷、姥姥、姥爷,”爸爸笑了两声说“对、还有很多人、很多你喜欢和关心的人。”
听着脚下“咯吱、咯吱”的声音、心里想着大人们的话、看着身边还在飘的朵朵小花,我很认真的对爸爸和妈妈说:“好吧、你俩也把我的爱给他们吧、我愿意。”随着我的回答爸爸妈妈都笑了、我也跟着笑了,我们一起开心的走在这白白的路上。