中国有着几千年吃的文化,有一句古话:“民以食为天”,吃是生活中不可或缺的一部分。而吃的变化是可以体现出那个国家,那个民族的变化。解放前,那个时候的中国穷得叮当响,伙食自然好不到哪里去。于是中国劳动人民充分发挥他们的挖掘能力。集体上山进岭挖野菜草根树皮……
瞧瞧那时的人们的健康意识多强,只吃绿色植物。而且他们还别出心裁,每天变着花样吃,比如:野菜炒草根草根树皮汤,有时挖到几条蚯蚓就加菜,实在丰富。但吃下去就不是那麽回事了,又苦又酸,连胆汁也呕出来。结果由于“偏食”,营养不全面,个个都是面黄肌瘦的。现在我总算明白我们是怎样打败日本和的了——“吃得苦中苦,方为人上人”。解放后,情势一片大好,伙食改善了不少,吃的变化更多了。可没过几年,又碰上大旱灾。但我们中国人不怕,吃不了大米就吃番薯。由于当时我国的番薯储存量相当大,平均每人每天三根番薯,早午晚各一根。番薯的淀粉量比米饭多几倍,但又是由于偏食,缺乏维生素,许多人因发水肿而死。那时可谓“尸横遍野”,此时我深感偏食的可怕,也深感邓小平和袁隆平对中华民族的大恩。自从邓小平爷爷改革开放以后,吃的又变化了许多。天天白米饭红烧鸡……
伺候着。这吃的变化足以体现出中国人是越来越富了,人们吃的也越来越好了。21世纪,这个国家差不多成了“胖子乐园”,放眼望去,满街跑着大胖孩大胖女的,实为壮观。谁都知道那是由于偏食造成的。天天吃着高糖高脂肪的食物,能不胖吗,还造成高血压高血糖等病普及化。要照这样浪费下去,中国用不了多少年又会变成吃野菜的时代。吃的变化总是随着社会的变化,人们行为的变化而变化着的。历史总是重复着的,再富的家也会被二世祖给败光的。在改善伙食的同时,也不要忘记了吃野菜的日子。