我的家是个景色怡人、人杰地灵的地方。历经沧桑两千多年,仍然不失其“繁华似锦地”的精神和魅力。我自打出生就一直生活在这个被唐诗宋词浸泡过的城市,也亲身感受到了扬州的变化。
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。自古有着“月亮城”美称的扬州,在保持古典韵味的同时,也正快步走向现代化,向全世界展示她的无穷魅力!祖国改革开放30年,给我们带来了幸福的生活,扬州也发生了翻天覆地的变化——水变清了、地变绿了、路变畅了、人也变得更美了。
扬州的水变清了、地变绿了。扬州是一座古运河孕育出的城市,古老的运河是扬州城的“母亲河”,对扬州的诞生和成长,占据无可替代的地位。历经悠悠岁月的洗礼,她依然犹如一条闪闪发光的玉带,镶嵌在扬城的大地上。以前,坐落在古运河畔的那片低矮潮湿的旧房子都拆了,取而代之的是拔地而起的高楼大厦;所有造成污染的工厂也都搬走了,古运河水变得清澈了许多
运河的两边也建起了风光带,种植了许多奇花异草、杨柳松柏,一年四季,芬芳不断,人们在古运河边休憩漫步、怡然自得,古运河妈妈的面貌焕然一新。
扬州的路变畅了,记得有一次,一位重要的客人要来我家,我和妈妈坐车去机场接人。说起扬泰机场我还是第一次去,司机叔叔告诉我们:每个扬州人都期盼的文昌东路东延至江都舜天路的工程已经完工,大大改善了城市东西向的交通状况……如今的扬州确实四通八达:润扬大桥的建成连接了扬州与镇江两座城市,火车通车圆了几代扬州人的百年火车梦,扬泰机场正式通航也实现了扬州交通从地面到空中的突破。为了缓解城区交通拥堵压力的瘦西湖隧道,也在如火如荼地建设中……是啊,道路通畅了,交通发达了,我们扬州人民的生活也就越来越美好了。