家乡的变化优秀作文
我的家乡——锦溪,是一个有着悠久历史文化的江南水乡小镇。
改革开放以来,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化。随着经济发展的飞速腾飞,从以前铺满识字,高低不平的泥巴小路变成了一条条广阔的高速公路。一栋栋高楼大厦拔地而起,街道两旁的银行、酒家饭店、商业大厦整齐地排列着。那豪华的小轿车,漂亮的面包车,长长的公共汽车……川流不息,飞快地形式在高速公路上。现在大部分人家都拥有了电脑,不用出门就能网上购物,给人们的生活带来了极大的方便。
听奶奶说:“我们那时候的人大部分都是文盲。因为小时侯家里穷,又有兄妹七个(我奶奶是第四个),爸妈拼命挣钱供我们读书,可是当我读到小学两年级时,就由于庄稼收成不好,爸妈实在供不起我们读书了,只好让其中几个退学,在家帮父母做些家务。那天,我哭了一整天,眼睛都哭肿了。由于环境所迫,不得不出去挣钱。”
我听了以后深有感触,心想:奶奶那时候是没钱读书,而现在时代不同了,党的政策改变了。书费全免,读书再也不是贫困家庭的负担,每个孩子都能读上书了,这是党的好政策。我们又有什么理由不好好学习,长大后报效祖国呢?
展望未来,锦溪人民正朝着“和谐小康社会,商贸强镇和水乡新城”的宏伟蓝图迈进。“锦溪”这颗璀璨的东方明珠将放出更耀眼的光芒!